Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды).

Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения. Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах.

Крыжовник, фото из свободных источников
Крыжовник, фото из свободных источников

Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.

Популярные статьи сейчас

"Совсем без трусов!", - Потап отругал голую Дорофееву за откровенные проделки

Писанка похудела на 42 килограмма и не собирается останавливаться, секрет очень прост: "Прекрасный способ..."

Зеленский предупредил украинцев о неминуемой опасности: будут погибать по 40-50 человек в день

На улицах Львова расцвел "цветок смерти" - страшно прекрасна

Показать еще

Крыжовник - вид ягодных растений семьи аґрусових. Крыжовник образует кусты высотой до 1,5 г. Спелые ягоды — хороший десерт и сырье для производства мармелада, соков, вин, начинок для конфет и тому подобное. В Украине крыжовник разводят во всех районах. Плодоносит на 2 - 3-й год. Урожайность 8 - 32 кг с куста.

Крыжовник, фото из свободных источников
Крыжовник, фото из свободных источников

История

Очень понравился крыжовник французским женщинам, и его стали чаще разводить в садах, а потом о его свойствах узнали и англичане. Климат в Англии влажный, и для северной страны достаточно теплый, так что ягоды крыжовника стали там прибавлять в весе, и за 100 лет стали примерно в 4 раза тяжелее, и к тому же англичане активно занимались его селекцией.

В XVII веке о крыжовник узнали немцы и голландцы, а затем и вся остальная Европа. А вот у нас крыжовник стал популярен намного раньше, но Европа не обратила на это внимания: уже в XI веке он рос в монастырских садах, а в начале XVIII века его разводили аристократы. В XIX веке англичане вывели крупный и сладкий крыжовник. Сегодня крыжовник в наших садах не менее популярен, чем смородина.

Обязательно’обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, против вредителей и болезней — как подкармливать растения удобрением из луковой шелухи. Как приготовить безопасную альтернативу токсичным пестицидам

Как сообщал портал "Знай.uа", бабушка будет довольна — красивые и удобные грядки на огороде своими руками. Ваши грядки превратятся в красивые клумбы, наилучшие варианты оформления участка

Также "Знай.uа" писал, вредители забудут дорогу на ваши грядки, а урожай приятно удивит – эти секреты знает не каждый огородник. Полезные советы для огородников и садоводов