В Украине внешнее независимое оценивание (ВНО) состоится не для всех. Уже в четверг, 25 июня, абитуриенты будут сдавать математику. Также всех участников тестирования будут проверять на симптомы заболевания и измерять температуру.

Отмечается, что ВНО в 2020 году сделали необязательным. Школьников, профтехов и студентов колледжей освободили от Государственной итоговой аттестации, которая проводится в форме ВНО. Оценка за тестирование должна была пойти в аттестат как госэкзамен. Данной категории учащихся разрешили сдавать экзамен по желанию, пишет Сегодня.

ВНО, скриншот YouTube
ВНО, скриншот YouTube

Отметка "освобожден" в аттестате

Так, для получения оценки в аттестате следует сдать экзамен в форме ВНО. Желающим нужно написать заявление на имя директора, сообщается в пояснительном письме Минобразования.

Также в 2020 году медалистам разрешили не сдавать госэкзамен.

Популярные статьи сейчас

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Страшное ДТП под Черновцам унесло жизнь полицейского, украинцы не сдерживают слез: "Такой молодой"

Показать еще

Тем, кто откажется сдавать госэкзамен, аттестаты должны выдать в ближайшие дни. А те, кто будет проходить тестирование, получат документ после оглашения результатов.

"Закон, подписанный президентом Владимиром Зеленским, освобождает от Государственной итоговой аттестации в любой форме учеников, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году. В то же время выпускники имеют право пройти аттестацию по собственному желанию. Для госэкзамена в форме ВНО созданы безопасные условия, участники и инструкторы обеспечены средствами защиты", – цитирует и.о. министра образования Любомиру Мандзий пресс-служба ведомства.

Выпускники, которые поступают в высшее учебные заведения, должны сдавать ВНО в обязательном порядке.

ВНО, скриншот: YouTube
ВНО, скриншот: YouTube

Согласно данным центра оценивания качества образования, в 2020 году на ВНО зарегистрировались 379 493 участника, из которых 55,7% – выпускники школ 2020 года, треть – ученики профтехов и еще 11% – выпускники прошлых годов и студенты вузов.

"Не все из них намерены поступать в высшие учебные заведения. Для них сдача ГИА не принципиальная, поскольку молодой человек и так получит свидетельство о полном среднем образовании. Именно их можно и нужно было освободить от ГИА в этом году", – сказал омбудсмен по вопросам образования Сергей Горбачов.

ВНО в масках и с антисептиками

В 2020 году без маски на ВНО не допустят, а на входе участникам тестирования будут измерять температуру.

Прийти в пункт тестирования нужно будет по расписанию. В электронном кабинете участника ВНО появится приглашение, в котором будет указано, в какой промежуток времени надо явиться. Также возле пункта тестирования копы будут контролировать дистанцию.

Перед входом медик будет измерять температуру и проверять отсутствие признаков симптомов. При обнаружении повышенной температуры участника ВНО не допустят к тестированию, и он сможет сдать экзамен на дополнительной сессии, подав заявление в региональный центр оценивания качества образования. Также на входе надо будет сменить маску.

Затем необходимо будет пройти процедуру идентификации. На входе надо показать документ, удостоверяющий личность, сертификат участника ВНО и приглашение-пропуск.

В аудитории расстояние между участниками ВНО должно быть не менее 1,2 м. На столе могут находиться запасная маска, дезинфектор для рук, вода, гелиевая черная ручка.

ВНО, скриншот: YouTube
ВНО, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что украинцам вернут деньги за пробное ВНО.

Как сообщал портал "Знай.uа", власти разрешили проведение ВНО.

Также "Знай.uа" писал, что выпускники могут по желанию пройти ГИА в форме ВНО.