Нацбанк провел стресс-тестирование для 26 украинских банков, составляющих 91% всех активов банковской системы. В итоге возможную потребность в капитале выявили для девяти банков – двух государственных и семи частных.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности НБУ, передает пресс-служба официального регулятора.

"На них приходится 30% активов сектора. Среди них два государственных банка с долей 25% активов. Совокупная потребность в капитале в течение одного года может составить 10,3 млрд грн", - сказано в отчете.

В то же время это значительно меньше по сравнению с оценками стресс-теста прошлого года, который предусматривал продолжение цикла экономического роста и показал потребность в капитале 14,1 млрд грн, а по неблагоприятному сценарию, предусматривающему падение экономики и глубокую девальвацию, – 37,4 млрд грн.

Обмен валют, скриншот с видео
Обмен валют, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас

Звезда "Женского квартала" Лера Товстолес раскрыла закулисье "свадьбы" Леси Никитюк: "Боже, невеста"

Леся Никитюк в латексе показала, как девушки могут ловить рыбку: с большой попой и удочкой в руках

Счастливый Пономарев показал, ради чего преодолел 6,5 тысяч километров - "9 лет"

Алина Гросу оголилась прямо в самолете после "пропажи": "Домой..."

Показать еще

"Причина такой разницы в том, что ряд банков предприняли меры для повышения своей устойчивости после завершения предыдущего стресс-тестирования", - заявил регулятор.

К категории наиболее рискованных отнесли финансовые учреждения, имеющие значительную концентрацию корпоративных кредитов. Еще одна рисковая группа – банки, которые работают в сегменте кредитования физлиц.

Приватбанк, скриншот из видео
Приватбанк, скриншот из видео

"Особенность этого кризиса – резкий рост рисков для финучреждений, активно кредитующих малый и средний бизнес. В традиционных ежегодных стресс-тестах не делалось предположение о значительных убытках в сегменте МСБ, ведь во время предыдущих кризисов он был устойчивым к шокам", - указывается в отчете.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что правительство вводит дешевые кредиты для украинцев в этом году.

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине американская валюта в 2020 году, в среднем, будет держать отметку в 28,85 гривен за одну американскую купюру. А вот под конец года - 29,5 гривен за доллар.

Также портал Знай.ua писал, что МВФ спрогнозировал реальний ВВП Украины на 2023-2025 годы.