Несмотря на то, что учебный год подошел к концу, родителей ждут летние месяцы, которые придется провести с детьми без школы, садиков и летних лагерей. Однако не каждый знает, как организовать свою жизнь и избежать родительского выгорания, работая из дома или в офисе, но не имея с кем оставить детей.

Как пишет издание "Цех", ситуация осложняется тем, что некоторые семьи из-за пандемии потеряли прежний уровень дохода и сейчас не могут позволить себе отправить детей на отдых, оплатить детский сад или услуги няни. Такая ситуация может стать причиной серьезного стресса.

Дистанционное обучение, скриншот: YouTube
Дистанционное обучение, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Нашел новую Дашу - "холостяк" Макс Михайлюк не скрывает очередную возлюбленную, искры через край

На Франковщине обнаружили тело женщины, которую искали больше недели: "Ушла в лес, а выловили из реки"

Подарок Зеленского пьяным водителям, поступление без ВНО и доллар по 30 - главное за ночь

Франковщину оккупируют ползучие твари — змея решила поселится в жилом доме

Показать еще

Согласно исследованию Американской психологической ассоциации в начале мая 46% родителей с детьми младше 18 лет испытывали высокий уровень стресса, чем взрослые без детей. По результатам второго опроса 3 июня ученые выяснили, что 60% родителей сожалеют, что учебный год закончился, потому что "понятия не имеют, чем занять ребенка на все лето".

Родительское выгорание — психологический феномен, когда родители находятся в состоянии общего стресса и истощения. Оно сопровождается тремя основными симптомами:

  • Вы чувствуете себя настолько истощенным, что не можете утром встать с кровати.
  • Вы становитесь эмоционально отстраненными от своих детей.
  • Вы больше не получаете никакого удовольствия от воспитания.

Ингер Бернетт-Зейглер, доктор медицинских наук, клинический психолог и профессор психиатрии, рекомендует родителям критически взглянуть на многочисленные требования: "Подумайте, что действительно нужно вам и вашей семье, а от каких установок вы можете отступить". 

Дистанционное обучение, скриншот: YouTube
Дистанционное обучение, скриншот: YouTube

Специалист по работе с родителями Нина Ессель рекомендует создать четкую и понятную структуру дня и ввести график как для детей, так и для родителей. Важно обсудить, какие ожидания есть у обеих сторон и договориться о том, какие изменения вы можете вносить, чтобы не чувствовать себя ограниченными. Она предлагает разделить всю деятельность за день на три категории: "необходимо", "нужно, но можно обсудить" и "желательно".

Если у вас есть старшие дети, вы можете включить их в процесс принятия решений, а также сделать наклейки, чтобы переклеивать задачи в соответствии с семейными приоритетами.

Доктор медицинских наук Пуджа Лакшмиш советует каждый вечер записывать в дневник одну вещь, которую вы сегодня сделали как родитель. Это поможет вам почувствовать себя более эффективным: "Заставляя свой мозг думать даже о малейших положительных моментах, вы улучшаете свое психологическое состояние".

Доктор Лакшмиш отметила, что родители должны думать не только о коронавирусе, но и о рисках для своего психического здоровья: "Мы привыкли ставить свои интересы на второе место, но не стоит забывать о себе, как бы это не было сложно". Заботясь о себе, вы делаете вклад и в жизнь ребенка тоже.

Детская площадка
Детская площадка

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, школьников больше не будут обучать так, как раньше — что изменится в украинском образовании с 1 сентября

Как сообщал портал "Знай.uа", пробирались в Европу под покровом ночи — на границе с Польшей задержали группу нелегальных мигрантов

Также Знай.uа" писал, Европа обновила список стран, которым откроют границы — чего ждать украинцам с 1 июля. ЕС рекомендовал список стран, для которых откроет границы с июля