С 1 июля вступает в силу Уголовный кодекс в новой редакции. В нем огромное количество изменений и поправок, которые с одной стороны ужесточают наказание, а с другой – позволяют человеку не испортить себе жизнь.

В частности, вводится понятие “криминальный проступок”. К этой категории относятся деяния, максимальное наказание по которым составляет до 3 000 необлагаемых минимумов (51 000 грн), без возможности отбывания наказания в колонии. Лица, совершившие “криминальный проступок”, могут получить наказание в виде ограничения свободы или пребывания в “арестантском доме” (до 1 года). Однако при этом лицо не получает судимости. Следовательно, за “легкий” проступок человек не поставит себе “пятно” в биографии.

судейский молоток, скриншот
судейский молоток, скриншот

К “криминальным проступкам” будут отнесены пункты 1 целого ряда статей (пункты “без отягчающих обстоятельств”), где штраф не предусматривается, но возможен приговор в виде обязательных работ или ограничения свободы. Например, к этой категории будут отнесены неплательщики алиментов и нарушители общественного порядка.

Сохраняется понятие “нетяжких преступлений”, однако ответственность за них существенно ужесточается. В частности, человеку, совершившему такой проступок, придется заплатить до 100 000 необлагаемых минимумов штрафа (170 000 грн). Максимальный приговор по таким делам – до 5 лет лишения свободы.

Популярные статьи сейчас

Гениальный актер Александр Домогаров превратился в верного путинского пса: "Уезжайте и не тявкайте"

"Кто Астафьевой руки отрезал?": Юрий Горбунов рассмешил кадром с голой женщиной

Киевляне дышат ядом вместо воздуха - закройте форточки

Девушка с весом 313 килограмм взяла себя в руки и похудела более, чем вдвое

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Мирные жители на Донбассе попали под пули врага, ранили украинского бойца - отчет ООС

Как сообщает портал  «Знай.ua» "Ворошиловский стрелок" по-украински: пенсионер открыл огонь по компании отдыхающих

Также «Знай.ua» писал, что Львовянин расстрелял сына и пустил себе пулю в лоб