Украинские выпускники в возрасте 18-19 лет столкнулись с процедурой призыва в ряды армии, несмотря на заверения властей. Дополнительных сложностей добавило то, что вступительная кампания была перенесена, а значит много кто оказался вне системы образования: из колледжа выпустился, а в вуз поступить не имел возможности.

Что делать в этой ситуации Знай.ua разбирается на основе материала ТСН и официальных разъяснений министерства обороны Украины.

Юноши в возрасте 18-19 лет согласно распоряжению правительства должны призываться только по желанию и письменному заявлению.

Однако, как сообщают СМИ, выпускники, которые только в августе должны сдавать егэ, но уже на июль получили повестки. 

Популярные статьи сейчас

Мужчина осиротел, пока "сражался" с коронавирусом в реанимации — вирус забрал всю семью

Киркорова застукали в отеле с красавчиком: устроили "голую" съемку на балконе

Школы не будет? Стало известно, кто с 1 сентября будет учиться дистанционно

Двухлетняя львовянка выпала из восьмого этажа и разбилась насмерть - крик, скорая и боль матери на всю жизнь

Показать еще

Призыв ВСУ, скриншот: YouTube
Призыв ВСУ, скриншот: YouTube

В начале июня на то время исполняющая обязанности руководителя Минобразования Любомира Мандзий заявила, что этим летом из-за отсрочки вступительной кампании в связи с пандемией COVID-19 выпускников учебных заведений не будут призывать в армию. А в МОН даже есть об этом договоренность с Минобороны. 

"Мы говорили с коллегами из Министерства обороны для того, чтобы не допустить таких случаев, когда не закончив, или выпускники, которым 18 лет уже в июле, когда еще нет результатов ВНО и еще не началась вступительная кампания, чтобы их не призывали в армию", - сказа в.а. мінсістра.

Однако в Минобороны поясняют, что окончательное решение принимает не комиссариат. Для защиты прав призывников в возрасте 18-19 лет.планируются следующие действия:

"Для уменьшения провести тщательное изучение указанной категории призывников, привлечь к личных дел их заявления относительно продолжения обучения для получения следующей ступени образования, соответствующие сведения (справки) из органов образования и науки, учреждений образования;

рекомендовать председателям областных и Киевской городской призывных комиссий по представлению районных (городских) призывных комиссий, предоставлять (по письменным заявлениям призывников) отсрочки от призыва xfcnm. 15 статьи 17 Закона Украины «О воинской обязанности’связь и военной службе» до 01.10.2020 года гражданам Украины".

Самым юношам, которые столкнулись с призывом в возрасте до 20 лет, специалисты рекомендуют решения призывных комиссий оспаривать. Сделать это можно как непосредственно обратившись в областной призывной комиссии; или в судебном порядке.

Напомним, ранее на Тернопольщине стартовал очередной призыв в армию.

Как сообщал портал Знай.ua в Украине принято решение не призывать в армию выпускников школ и высших учебных заведений в период весеннего призыва.

Также Знай.ua писал, что в украинской армии нехватка кадровых офицеров.