По словам єкспертов в ВСУ назрел кадровый голод. В украинской армии нехватает кадровых офицеров, особенно младшего состава. Однако в год из военных ВУЗов и военных кафедр их выпускается несколько тысяч. Для военкоматов два раза в год начинается погоня за призывниками, которая превращается в экшен. Известно, что "слуга народа" Владимир Зеленский решил "исправить" ситуацию огромными штрафами.

Что же может измениться? Об этом пишет одно из украинских изданий.

Призыв ВСУ, скриншот: YouTube
Призыв ВСУ, скриншот: YouTube

Космические штрафы, которые невозможно сравнить с минимальной зарплатой

Каждый год сотрудники военкоматов стараются выполнить план по призыву не только срочников, но и резервистов. В прошлом году было вынесено 409 приговоров и решений за уклонение от службы: 280 — по призыву, 129 — по уклонению от воинского учета или специальных сборов. За неявку в военкомат предусмотрен лишь штраф: от 85 до 255 грн. Уклонение от воинского учета или специальных сборов может "стоить" до 1190 грн, полгода ареста или два года исправительных работ. А уголовная ответственность предусматривает до трех лет ограничения свободы. Впрочем, наступает она, судя по практике, крайне редко.

Популярные статьи сейчас

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Владимир Дантес "раздел" Надю Дорофееву прямо на людях, все заценили: "Она классная"

Показать еще

Но президент предлагает усилить наказание. За нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета штраф может составить до 1700 грн. За уклонение после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссаром, — до 8500 грн, или исправительные работы. А штрафы за нарушение мобилизационной подготовки составят 1700–3400 грн для обычных людей и 3400–5100 грн для должностных лиц.

Военные, фото: ВСУ
Военные, фото: ВСУ

Преступление и наказание

Как рассказал военный эксперт Олег Жданов, усиление наказания за уклонение от резерва не случайно — сегодня в армии не хватает офицеров, поскольку они после окончания контракта сбегают на гражданку, а новые не приходят. Бегут и выпускники военных вузов, отслужив положенные пару лет, чтобы не платить за учебу.

"К примеру, сегодня уже будет третья попытка призвать на службу офицеров запаса, потому что в армии сейчас катастрофа с кадрами. Командира взвода не найти вообще. На взводного ставят вчерашнего выпускника, а что он может сделать, если в его подчинении оказываются люди от 20 до 40 лет, как ими командовать, чему учить и воспитывать? Поэтому сегодня стараются вернуть в ВСУ тех, кто уже имеет опыт. Но большинству это уже не нужно. Штрафы не помогут, как и уголовная ответственность", — уверен Олег Жданов.

Экс-сотрудник Минобороны Игорь Ковалев подтверждает проблему.

"Патриотический порыв давно сошел на нет. Сегодня сложно в армию затащить не то что новобранцев, даже резервистов с офицерами запаса. Мин­обороны давно придумывает разные подходы, но так и не может удержать на службе людей, поскольку нет мотивации — не решается квартирный вопрос, по карьерной лестнице продвигаются только условные кумовья", — говорит Ковалев.

Військові, фото: ЗСУ
Военные, фото: ВСУ

Вернуть отслуживших

Именно для того чтобы не возникло трудностей с призывом офицеров запаса, в президентском законопроекте есть пункт о том, что на военную службу призываются зачисленные в оперативный резерв первой очереди. А это демобилизованные военнослужащие шести волн частичной мобилизации в течение 2014–2015 годов, уволенные в запас срочники, а также контрактники. Все они автоматически зачисляются в оперативный резерв первой очереди.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, призыв 2020 - кого и на сколько заберут в армию после карантина.

Как сообщал Знай.ua, председатель Черниговской ОГА Андрей Прокопенко: "Украинской армии – современное оружие и снаряжение черниговского производства".

Знай.ua писал, военный вертолет на полной скорости рухнул на землю – погиб весь экипаж.