Украина сильно нарастила импорт газа в первом полугодии 2020 года. Это произошло в том числе и благодаря снижению цены на топливо.

На данный момент аналитики не могут прийти к единому мнению, что будет с ценой на газ для Украины до конца лета. Причиной такого расхождения мнений является то, что одни убеждены, что летом продолжится "сезон низких цен", а другие настроены более пессимистично и ожидают, что стоимость совсем скоро сильно возрастет.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин назвал самую низкую цену – 80 долларов за 1000 куб. м газа. Это на 20% ниже, чем сейчас. Он считает, что главная причина снижения – в Европе избыток топлива, все хранилища заполнены, да и в Украине теплую зиму получилась экономия около 25% ресурса, или до 4 млрд куб. м.

Газовая конфорка, фото pixabay
Газовая конфорка, фото pixabay

В то же время вицепрезидент УСПП Виктор Скаршевский уверен, что нынешние цены – около 100 долларов за тысячу кубов – сохранятся.

Популярные статьи сейчас

"Совсем без трусов!", - Потап отругал голую Дорофееву за откровенные проделки

Дочь Нины Матвиенко показала голого Мирзояна в постели, украинцы смеются: "Не храпит?"

На улицах Львова расцвел "цветок смерти" - страшно прекрасна

Как выглядит 73-летняя София Ротару в день рождения сегодня и 50 лет назад

Показать еще

"В 2020 году цена импортного газа снизилась вдвое – с 196 долларов за 1 тыс. куб. м в декабре 2019 года до 98 долларов за 1 тыс. куб. м в мае 2020 года. Учитывая накопленные запасы газа в Европе хранилища заполнены на 69%) и экономическую рецессию, продолжается, цены на газ в III квартале будут на уровне 100 долларов за 1 тыс. куб. м", – сообщил Скаршевский.

При этом не все аналитики сохраняют оптимистичный взгляд на данную ситуацию. Так, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин прогнозирует рост цены на газ из-за повышения спроса к новому отопительному сезону.

"Учитывая переход к наполнению запасов для нового отопительного сезона, а также восстановление нефтяных цен, ожидаем повышение цен до 140 долларов", – говорит Шевчишин.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, в Украине определились, как бороться с должниками коммуналки.

Как сообщал Знай. ua, в Днепре взвинтили цены на газ, заплатить за коммуналку и остаться без штанов.

Также Знай. ua писал, что украинцы смогут выбирать, у кого покупать газ.