В Украине намерены бороться с должниками, которые не платят за коммунальные услуги. Законопроект №3613, предусматривающий реструктуризацию долгов, а также ужесточение штрафных санкций для украинцев.

в Частности, в законе указано, что должников могут не выпустить за границу, лишить права пользоваться транспортным средством и так далее. Также он предполагает, что на недвижимость должника может быть наложено взыскание.

Юристы рассказали, в каких случаях украинцы могут лишиться своего недвижимого имущества, пишут УН.

Если потребитель имеет долг по коммуналке, организация-поставщик услуг может обратиться в суд. Причем такое судебное заседание будет проводиться без вызова должника. После суда будет получен судебный приказ.

Во Франковске повысятся тарифы за коммуналку, фото: Соцпортал
Во Франковске повысятся тарифы за коммуналку, фото: Соцпортал

Популярные статьи сейчас

"Новая вспышка и переполненные больницы": украинцы призывают власти запретить транспорт

Известный певец жадно скупает дома соседей для комфорта: десятки миллионов — ради личной деревни

Порошенко на всю Украину рассказал о страхе Зеленского: "Мы получили маленькую..."

В Киеве младенец в подгузнике сбежал от горе-родителей – даже не заметили

Показать еще

Далее компания обращается к частному или государственному исполнителю, который открывает исполнительное производство. Исполнитель может списывать средства со счетов должника. Если таких не хватает, "в оборот" идет ценное имущество (техника, авто).

А вот действующая редакция Закона Украины "Об исполнительном производстве", говорит ст. 50. ч. 1, если движимого имущества или денежных средств не хватает, то взыскание может коснуться и объектов недвижимого имущества.

Юристы говорят, что в первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащие должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник.

Коммуналка, фото: 5 канал
Коммуналка, фото: 5 канал

После этого на недвижимость может быть наложен арест. Далее определяют стоимость имущества, после чего происходит его реализация.

При этом взимать недвижимое имущество могут только с тех должников, сумма долга которых по исполнительному производству превышает 20 минимальных зарплат (до 1 июля 94460 грн, с 1 июля - 104760 грн).

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, депутаты придумали, как наказать за долги по коммуналке – никакой охоты и путешествий.

Как сообщал Знай. ru, что изменится для потребителей бытового газа с 1 июля.

Также Знай. ru писал, кто не будет платить за газ, воду и электроэнергию.