В Украине минимальная пенсия должна быть на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных — около 3300 гривен. Именно к такой цифре стоит сейчас стремиться Министерству социальной политики.

Об этом стало известно благодаря заявлению советника министра социальной политики Украины Николая Шамбира в эфире одного из телеканалов.

Николай Шамбир, скриншот: YouTube
Николай Шамбир, скриншот: YouTube

"Какая она должна быть, я думаю, что никто не скажет точно, потому что, даже если людей спросить — одни скажут одну, а другие — другую цифру. Но, на наш взгляд — она соответствует утвержденному прожиточному минимуму государственным бюджетом. Министерство социальной политики ведет учет прожиточного минимума в фактическом размере и он где-то, если мы берем для нетрудоспособных, около 3300. Возможно, это где-то и цифра, к которой нам нужно уже сейчас стремиться", - сказал Николай Шамбир.

Шамбир отметил, что увеличение минимальной пенсии на 74 гривны - это не много, но соответствует возможностям государственного бюджета.

Популярные статьи сейчас

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Тина Кароль в прозрачном платье сделала украинцам неожиданный сюрприз: "Взрыв драйва"

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

"Хотя бы это (3300 гривен, - ред.) - оно бы могло обеспечить тот уровень, который можно было бы считать прожиточным минимумом", - добавил Николай Шамбир.

Также советник министра социальной политики Николай Шамбир заявил, что прожиточный минимум в Украине составляет 50% от фактического. С 1 июля этот показатель составляет 2118 гривен. То есть, реальный ПМ должен быть на уровне 4236 гривен.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

“Сейчас говорят, что нынешний размер прожиточного минимума невелик. Я абсолютно разделяю эту позицию. Министерство рассчитывает фактический размер прожиточного минимума, я не скажу что он слишком большой, но на сегодня утвержден прожиточный минимум на уровне 50% от фактического”, – сказал он.

Известно, что Министерство социальной политики проводит процедуру государственных закупок и через 1-2 месяца обеспечит родителей бэби-боксами.

"Хочу сказать, что есть проблема (с бэби-боксами - ред.) из-за государственных закупок. Мы проводим сейчас как раз процедуру закупки, так как предыдущие закончились. Соответственно, процедура проходит. После завершения процедуры все это будет обеспечено. Я думаю, что где-то месяц-два надо", - сказал Шамбир, заверив, что все боксы будут выданы.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцам вновь пересчитали пенсии и доплаты: кто и когда получит больше денег.

Как сообщал Знай.ua, повышенная минималка — Шмыгаль сказал, когда украинцы будут получать 6500 гривен.

Знай.ua писал, вытряхивают последние копейки на еду — миллионы украинцев оказались за чертой бедности, печальная статистика.