Согласно свежим данным Госслужбы статистики украинцы начали больше оплачивать счета по коммунальным услугам. В мае нынешнего года в среднем по Украине население оплатило 137,5% сумм, выставленных в счетах за комуслуги. То есть потребители погашали накопленные долги.

Кроме того, переплата была в марте и апреле. Таким образом постепенно уменьшались долги. При этом есть существенная разница в областях по оплате долгов по коммуналке.

Жители Черкасской, Полтавской и Сумской областей лучше всего оплачивают долги по коммунальным услугам, а хуже всего – в Волынской, Одесской и Винницкой.

Госслужба статистики подсчитала, что самый высокий уровень оплаты – за газ и отопление.

оплата коммунальных услуг, скриншот из видео
оплата коммунальных услуг, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Джамала призналась, почему ушла от мужчины, с которым вместе была 11 лет

"Холостячка" Злата Огневич показала, с кем проводит вечера: красавчик любит лизать

Прописаны, но не проживают: как получить субсидию, если в доме зарегистрированы другие родственники-"невидимки" – пошаговая инструкция

Ксения Мишина после примирения с Александром Эллертом выдала все, что ее бесит: "Сказала стоп"

Показать еще

"Население в первую очередь оплачивает те услуги, которых проще всего лишиться при наличии задолженности: это электроэнергия и газ в частном секторе, где он используется для отопления домов, – говорит руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук. – А вот все остальное оплачивается по возможности. Но Кабмин на время карантина запретил лишать население всех видов услуг за неоплату, начислять штрафы и пени, результат налицо".

Поставщики услуг тоже отмечают, что мораторий на отключение от услуг повлиял на уровень своевременной оплаты счетов, однако компании смогли найти и другие пути.

"Поддерживать платежную дисциплину мы помогаем клиентам тремя способами: напоминания, создавая новые сервисы для оплат и энергоэффективные решения. Мы напоминаем и информируем о задолженности с помощью уведомлений по SMS, Viber, электронной почте, в бумажных счетах за электроэнергию, – рассказал руководитель отдела по коммуникациям YASNO Антон Ковалишин. – Для быстрой оплаты создаем дополнительные упрощенные онлайн-сервисы, чтобы оплату человек мог выполнить за одну минуту без дополнительной регистрации. Чтобы уменьшить свои расходы на электроэнергию до 50%, наши клиенты могут воспользоваться энергоэффективным набором. В него входит двузонный счетчик электроэнергии с услугой установки под ключ, умная розетка и LED-лампы".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, депутаты придумали, как наказать за долги по коммуналке.

Как сообщал Знай. ua, хакер из Полтавы взломал водоканал и списал долги за коммуналку.

Также Знай. ua писал, что в Украине определились, как бороться с должниками коммуналки.