Депутаты внесли в парламент новый законопроект, в котором говорится о коммунальных платежах. В том числе там прописано усиление ответственности за неуплату коммунальных услуг.

Как сообщает Государственная служба статистики, задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги на 1 мая текущего года составляет 63,1 миллиарда гривен.

Недавно депутаты внесли в Верховную Раду проект закона, согласно которому вносится совершенствование порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ранее, еще в 2003 году, был принят закон "О реструктуризации задолженности по квартплате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию", который действует до сих пор.

Популярные статьи сейчас

Центр Львова усеян мертвыми телами, горожане в ужасе: "Уже не в первый раз"

В Киеве наглые мошенники оставили копов без крыши над головой

Житель Прикарпатья заглянул не в одну бутылку ради необычного забора - 150 метров стеклянной красоты

Как выглядит 73-летняя София Ротару в день рождения сегодня и 50 лет назад

Показать еще

коммунальные платежи, скриншот из видео
коммунальные платежи, скриншот из видео

"В новом законопроекте есть спекуляция, мол, после 2003 года принимался другой закон, который якобы перечеркнул положение предыдущего. Однако, закон от 2003 года действует. Сейчас можно подать заявление поставщику коммунуслуг и просить реструктурировать задолженность", – рассказывает Александр Сергиенко.

Авторы нового законопроекта приняли закон "Об исполнительном производстве" и в части, где речь идет об алиментах после каждого слова "алименты" поставили через запятую "задолженность физического лица за жилищно-коммунальные услуги". Таким образом приравняв санкции статьи, которые применяются к алиментщикам и должникам.

"Учитывая прописанные в проекте санкции – это немного слишком. Очень много долгов за коммуналку уже накоплено. Если сравнить два последних отопительных сезона, то долги населения за жилищно-коммунальные услуги составили 12 миллиардов гривен", – говорит экономический эксперт Виктор Скаршевский.

В законопроекте, который предложили депутаты, предусмотрено ужесточение наказания для неплательщиков.

Украинцам с задолженностью за коммуналку хотят запретить выезжать за границу, ходить на охоту, управлять автомобилем, пользоваться оружием отечественного производства и не только.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, украинцы увидят новые пенсии, зарплаты и субсидии уже 1 июля.

Как сообщал Знай. ua, что изменится для потребителей бытового газа с 1 июля.

Также Знай. ua писал, кто не будет платить за газ, воду и электроэнергию.