Политики, а также и чиновники обещают уже в 2020 году повышение минимальных пенсий и зарплат. Так, в этому году "минималка" может подпрыгнуть на 6%, а уже в следующем этот показатель поднимут еще на 1,5 тысячи. По крайней мере, такое заявление сделал глава украинского правительства Денис Шмыгаль.

Еще прошлое правительство, которым руководил Владимир Гройсман предлагало заложить в госбюджет минималку в размере 5100 грн, вспоминает в беседе с журналистами экс-вице-спикер Павел Розенко. По его словам, сейчас решение Кабмина носит скорее политический характер накануне местных выборов.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

"Мы вносили в проект государственного бюджета на 2020 год цифру в 5100 грн минимальной зарплаты. Такая зарплата должна была быть с 1 января 2020 года. То, что делает новая команда, она делает с опозданием в 9 месяцев. Это означает, что все 9 месяцев работающие люди недополучили определенную сумму", – признался Розенко.

зарплаты и пенсии, скриншот из видео
зарплаты и пенсии, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Украинский преподаватель публично назвал "солов'їну" языком оккупантов: "Я не разумею вашу псячу мову"

Ведущая прославилась на весь интернет после курьеза в прямом эфире: прогноз погоды еще никогда не был таким смешным

Костюмы из переработанного пластика и Дух Леса: как Go_A представили Украину на открытии "Евровидения 2021"

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

Показать еще

В 2020 году украинцев ждет незначительное повышение уже в сентябре – на 5,9% до 5000 грн. В следующем году этот показатель, обещает премьер, повысят дважды: - с 1 января 2021-го – 6000 грн; с 1 июля 2021-го – 6500 грн.

Учитывая тот факт, что в Украине достаточно быстро растут цены, добавляет аналитик Егор Комов, такой рост в лучшем случае позволит самым малообеспеченным сохранить свой уровень доходов.

"Наше видение необходимости повышать МЗП (минимальная заработная плата. – Ред.) базируется на пяти факторах, которые мы анализируем (потребительский спрос, инфляция, занятость, преодоление бедности, неравенство). Активные дебаты по минимальной зарплате шли и в 2016-2017 годах, поэтому мы тщательно изучили преимущества и недостатки тогдашнего решения", – заявил премьер.

Вместе с тем вырастет и пенсия для тех, кто выполнил требования по стажу (35 лет для мужчин и 30 лет для женщин) и кому уже исполнилось 65 лет. Они, согласно закону, имеют право на выплату в размере не менее 40% минималки: -с 1 января 2021 года – 2400 грн; -с 1 июля 2021 года – 2600 грн.

Сейчас с минимальной зарплаты нужно заплатить 1960 грн налогов, а уже с 1 сентября – 2075 грн. Повышение минималки до 5000 грн коснется немногих (в первую очередь врачей и других бюджетников, которые на самом деле получают минималку).

пенсионеры, фото: Униан
пенсионеры, фото: Униан

Их доход увеличится всего на 277 грн. А вот повышение минималки до 6500 грн в 2021-м отобразится на 37% работающих. Именно столько украинцев, согласно данным Госстата, на данный момент получают меньше указанной суммы.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинская медсестра выразила крик души о зарплате 4200 грн - "Всем на нас наплевать".

Как сообщал Знай.ua, украинцам вновь пересчитали пенсии и доплаты: кто и когда получит больше денег.

Знай.ua писал, повышенная минималка - Шмыгаль сказал, когда украинцы будут получать 6500 гривен.