Защитить капусту от вредителей можно еще на стадии высадки в грунт, посадив рядом другие огородные растения. Например, чеснок, укроп или помидоры - предупреждают появление тли, шалфей своим запахом отгоняет капустную совку, бораго (огуречная трава) защищает от нападения слизней, полынь, мята и пижма отпугивают капустных мух и гусениц капустной белянки. Но такая защита не будет стопроцентным.

Об этом стало известно благодаря сообщению Telegram-канала "Дневник дачника и огородника".

Капуста, фото: Getty Images
Капуста, фото: Getty Images

Эффективно - сетка. Она оберегает капусту от бабочек, при этом не мешает поливу и подкормкам. Но как уберечь капусту от слизней? Они не хуже бабочек ее поедают.

Слизни не переносят соль, пушонку, яичные скорлупки. Свежие опилки - все что их ранит, сухую горчицу тоже не любят. Сетку долго держите на капусте пока ей тесно не будет, к тому времени уже лет бабочек заканчивается.

Популярные статьи сейчас
Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Как альтернативу сетки можно использовать тонкий укрывной материал - лутрасил. Использовать лучше старый - он хорошо пропускает дождевую воду. Ведь для растений это необходимо.

Капуста, скриншот видео
Капуста, скриншот видео

А от слизней следует: на 0,5 ведра золы+ 1 пакет горчицы+2 пакета красного перца+1 ст. л. соли= все перемешать и опылить кочаны и землю вокруг них. После этого можно порихлити, чтобы погибли те вредители, которые остались в земле.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, секреты зеленого лука, как подпитать и прогнать вредителей нашатырем.

Как сообщал Знай.uа, белый гриб можно вырастить на даче, в палисаднике и даже в горшке — пошаговая инструкция.

Знай.uа писал, оригинальный цветник своими руками — как сделать клумбу-корзину из кусков линолеума.