В Украине есть очень много интересных и красивых мест, в частности, на территории живописного Подолья. Здесь можно насладиться многовековыми днестровскими каньонами, удивительными пещерами, старинными подольскими крепостями и замками.

Десять самых известных мест на Подолье предлагает посетить "УП".

1. Каменец-Подольский, Хмельницкая область

Старая часть города является настоящей жемчужиной Подолья. Прежде всего внимания заслуживает старая крепость — сочетание замка и скал каньонов реки Смотрич имеет удивительный вид. В Каменце-Подольском также можно хорошенько развлечься — бесстрашным туристам предлагают покататься на тарзанке по Смотрицкому каньону и полазить с альпинистским снаряжением по скалам.

Обязательно стоит заглянуть в костел Павла и Петра, который является редким сочетанием католической архитектуры и мусульманского минарета высотой в 40 метров — он остался здесь в наследство от турецких завоевателей.

Популярные статьи сейчас

90-летний Чапкис женился на женщине, младше его на полстолетия: "У меня появился стимул"

Во Львове маршрутка сбила невесту Холодницкого, первые подробности

Умер звезда "Папиных дочек" Владимир Чуприков: за плечами более 170 фильмов и сериалов

Самая переделанная из "Від пацанки до панянки" обратилась к врачам: "Лицо становится..."

Показать еще

Каменец-Подольский, скриншот: YouTube
Каменец-Подольский, скриншот: YouTube

2. Хотинская крепость, Хотин, Черновицкая область

Хотинская крепость находится в 25 километрах от Каменец-Подольского. На протяжении веков благодаря выгодному расположению на берегу Днестра она служила надежной защитой. Крепость пережила многочисленные бои — здесь воевали Богдан Хмельницкий, Петр Дорошенко, Дмитрий Вишневецкий и войска польской Речи Посполитой и Османской империи.   

Хотинская крепость, скриншот: YouTube
Хотинская крепость, скриншот: YouTube

3. Днестровское море, Бакота

В 40 километрах от Каменец-Подольского неподалеку от пгт Старая Ушица есть невероятное место – Бакота. Когда-то здесь была столица княжеского Низовья. Однако в 1981 году, в связи со строительством Новоднестровской ГЭС население выселили в соседние города, а деревню затопили. Сейчас Бакота является частью заповедника "Днестровские товтры". Здесь также находится настоящий пещерный монастырь XXI века. 

Бакота, скриншот: YouTube
Бакота, скриншот: YouTube

4. Субич, Хмельницкая область 

Субич – еще одно место, откуда открываются невероятной красоты пейзажи. Его еще называют "младшим братом" Бакоты. Он расположен в 30 километрах от Каменца-Подольского. В этом месте каньон Днестра встречается с Товтрами, здесь также расположен пещерный монастырь XV века. А потрясающий вид открывается с вершины Говда.

Субич, Хмельницкая область, скриншот: YouTube
Субич, Хмельницкая область, скриншот: YouTube

5. Хрустальная пещера, Кривче, Тернопольская область

Свое название пещера получила благодаря кристаллам белого, кремового и розово-янтарного цвета гипса, который покрывает ее стены. Село расположено в 60 километрах от Каменец-Подольского, неподалеку от городка Борщев. Пещеру открыли еще в 18 веке, однако полноценно разведали лишь в 60-70-х годах прошлого века. Исследованная длина составляет 23 км, однако туристический маршрут имеет протяженность 2,5 км, что займет примерно 1,5 часа. Внутри пещеры довольно прохладно — около +11°C.

Хрустальная пещера, Кривче, скриншот: YouTube
Хрустальная пещера, Кривче, скриншот: YouTube

6. Город днестровского круга, Залещики, Тернопольская область

Город расположен на границе Тернопольской и Черновицкой областей. Наибольшее впечатление на вас произведет его панорама. Населенный пункт лежит на левом берегу Днестра, но в таком месте, где река делает удивительный вираж. Ехать следует в соседнее село под названием Крещатик, в котором находится несколько смотровых площадок и открывается невероятный вид на Залещики.  

Залещики, скриншот: YouTube
Залещики, скриншот: YouTube

7. Древняя мельница, Сатанов, Хмельницкая область

Относительно происхождения названия поселка, где протекает река Збруч, историки спорят до сих пор. Сатанов находится в 70 километрах от Каменец-Подольского. Здесь переплелись судьбы народов, поскольку свой вклад в развитие поселка внесли украинцы, поляки и евреи.

В прошлом маленький Сатанов был одним из "самых еврейских населенных пунктов Украины. Здесь есть отреставрированная синагога-крепость и древний киркут с резными надгробными плитами. В Сатанове заслуживают внимания руины местной крепости и въездные городские ворота, а также старая водяная мельница 19 века.  

Городок Сатанов, скриншот: YouTube
Городок Сатанов, скриншот: YouTube

8. Галицкое Подолье, Чортков, Тернопольская область

Название этого города некоторые связывают с "чертовщиной". В этом контексте вспоминают злого языческого Чернобога или Чертову долину, однако у историков есть и другие версии. От руин местного замка открывается великолепная панорама на город. Однако наибольшее внимание привлекает Костел святого Станислава, который возвышается в самом центре города. 

Костел в Чорткове, скриншот: YouTube
Костел в Чорткове, скриншот: YouTube

9. Дворцово-парковый ансамбль, Самчики, Хмельницкая область 

Один из лучших парков на Подолье находится в селе Самчики, в 60 километрах на север от Хмельницкого. В невероятно красивом парке, площадью около 18 га, растет 200 видов кустов и деревьев, некоторым из них более двухсот лет. Посреди парка находится небольшой дворец с пятью залами. Например, в Японском кабинете до сих пор сохранился аутентичный паркет, который изготовили немецкие мастера, и фрески, которые остались единственной достопримечательностью европейского ориентализма начале XIX века в Украине.

Самчики, Хмельницкая область, скриншот: YouTube
Самчики, Хмельницкая область, скриншот: YouTube

10. Замок при воде, Староконстантинов, Хмельницкая область 

Наряду с Самчиками находится город Староконстантинов. В этом живописном городе на берегу широко разлившихся рек Случь и Икопоть, расположен родовой Замок князей Острожских. Его построили вместе с городом еще в 16 веке на мысоподобном участке при слиянии рек Случи и Икопоти. Сейчас он находится в довольно запущенном состоянии. Внимание стоит обратить и на набережную вдоль реки Икопоть с причудливыми скульптурами сказочных персонажей.

Замок князей Острожских в Староконстантинове, Хмельницкая область, скриншот: YouTube
Замок князей Острожских в Староконстантинове, Хмельницкая область, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, рост цен, курс доллара и прочее — что больше всего беспокоит украинцев, результаты опроса

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцы останутся без пенсий? В Минсоцполитики попросили дополнительные 15,2 млрд. грн. для выплат

Также Знай.uа" писал, отменены рейсы во время карантина — смогут ли украинцы вернуть свои деньги