Украинцев хотят лишить "пережитка прошлого" - бумажных трудовых книжек.

Трудовые книжки хотят "осовременить". Для этого запланировано постепенный отказ от бумажных трудовых книжек, а все данные будут вносить сразу в электронный реестр.

Полностью перейти на электронный учет предлагается в течение пяти лет. В этот период будут действовать как обычные трудовые книжки, так и электронный реестр. Но в приоритете будет последний, а в обычную трудовую книжку информацию предлагают вносить только по требованию работника.

Трудовая книжка, фото: 1news.com.ua
Трудовая книжка, фото: 1news.com.ua


Однако, новый реестр - это не просто электронная трудовая книжка, говорят эксперты.

В электронный реэстр станут вносить все данные, касающиеся работы - различные справки, информацию о премировании, судебные решения об освобождении или восстановлению в должности, о запрете занимать определенные должности и др.

Но кроме рабочих моментов, в реестре также будут личные данные - об образовании, семейном положении, миграцюи украинский.

"Это настоящие досье на большую часть населения страны. Сохранение такого реестра - это вопрос национальной безопасности. Но, как видно из проекта, особой защиты данных не предусмотрено", - отметил юрист Ростислав Кравец, президент адвокатской компании "Кравец и партнеры"

Трудовой стаж
Трудовой стаж

Главное научно-экспертное управление Рады уже раскритиковало новый законопроект.

Экспертов смутил слишком большой объем информации, который хотят вносить в новый реестр.

Кроме того, отмечается, что полномочия пенсионного фонда не предусматривают обеспечения целостности и актуализации информации в реестре.

"Отметим также, что часть информации может быть конфиденциальной. Ее сбор, хранение и использование без согласия физического лица в соответствии со статьей 32 Конституции Украины, не допускается", - говорится в отчете по проекту.

Кроме того, неясно, как такие массивы информации (а в реестр попадут данные о большей части населения страны) собираются хранить и защищать, например, от кибератак. В проекте об этом не ничего не сказано.

Открытым остается вопрос о возможности личного контроля корректности заполнения, - указывает Главное научно-экспертное управление.

То есть, получается, сам работник никак не сможет проконтролировать - правильно ли работодатель внес его данные. А нарушений может быть немало.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, трудовая книжка теперь ничего не гарантирует — украинцам объяснили, как не попасть в беду из-за стажа

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Как сообщал портал Знай.ua в Украине могут отменить трудовые книжки, а зарплаты будут начислять по-новому

Также Знай.ua писал, в Украине откажутся от бумажных трудовых книжек – как будет работать электронный кабинет.