Несмотря на карантин и закрытые границы, родной Украине все же есть чем удивить. Этим летом много наших земляков выбирают отечественные курорты на Черном и Азовском морях, на живописных склонах Карпат и в других интересных уголках. Однако существуют малоизвестные, но не менее привлекательные места, которые также стоит посетить.

Пять фантастических мест Украины, о которых мало кто знает, порекомендовала BBC.

1. Сказочный яр на Киевщине 

Возле дороги между Васильковом и селом Великая Бугаевка расположен один из сотни живописных оврагов Киевщины, но благодаря своей особой красоте и чистоте он получил название "Сказочный". Площадь оврагов в Васильковском районе составляет около 416 гектаров. Высота склонов доходит до десятка метров. 

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: украинцы "прощаются" с Притулой, обстрел противников Лукашенко и 4 тысячи поборов в ПФУ с каждого украинца

Зеленский предупредил украинцев о неминуемой опасности: будут погибать по 40-50 человек в день

Украинцы подняли на уши Зеленского и всю власть из-за новых денег: "Нельзя отличить"

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

Сказочный яр на Киевщине, скриншот: YouTube
Сказочный яр на Киевщине, скриншот: YouTube

2. Лемурийское озеро и Сиваш на Херсонщине

Лемурийское розовое озеро расположено близ села Григорьевка Чаплинского района Херсонской области. По одной из версий розовое озеро — это остатки доисторического Лемурийского моря. А розовый цвет вода получила благодаря жизнедеятельности водоросли Дуналиелла солоноводная. Лемурийское озеро также называют Украинским Мертвым морем поскольку соленость воды здесь доходит до 300 граммов на литр.

Кроме того, вода озера обогащена различными минералами, кислотами, углеводами, азотистыми веществами, солями, преимущественно хлористого магния и калия, йодистого натрия, бромистого магния, а лечебные грязи водоема сертифицированы в ЕС.

Лемурійське озеро, скриншот: YouTube
Лемурійське озеро, скриншот: YouTube

3. Водопад Бурбун 

Водопад Бурбун является настоящей скрытой жемчужиной Хмельницкой области. Он расположен возле села Лисец Дунаевского района. Дорога туда довольно плохая и добраться до этого места можно только своим автомобилем. Водопад достигает в высоту 5 метров, он расположен в каньоне реки Бобровка и впадает в живописное маленькое озеро, которое окружено скалами и зеленой растительностью. Вода здесь очень чистая редкого бирюзового оттенка и достаточно прохладная.

Водопад Бурбун, скриншот: YouTube
Водопад Бурбун, скриншот: YouTube

4. Церковь на воде возле Ржищева

Доехать до Ржищева можно из Киева. К самой же церкви добираться нужно на лодке — на это уйдет около 30 минут. Другой путь — через Левобережье, от села Сошников ехать километров 15 по бездорожью. Когда-то на этом месте не было воды, а Спасо-Преображенская церковь, построенная в XIX веке, стояла в центре села. В 70-х годах прошлого века, во время сооружения Каневского водохранилища, вода затопила небольшое село Гусинцы, которое с тех пор прекратило свое существование.

Незатопленными оказались лишь некоторые холмы, на одном из которых в 200 м от берега стоит ныне церковь и колокольня. За их восстановление взялись в 2011 году. До небольшого островка, на котором расположена святыня, также ведет мостик с левой стороны Днепра. Туристов здесь привлекают живописные пейзажи и уникальность самого сооружения.

Церковь на воде возле Ржищева, скриншот: YouTube
Церковь на воде возле Ржищева, скриншот: YouTube

5. Заброшенная станция противовоздушной обороны "Памир" в Карпатах

Заброшенная станция противовоздушной обороны "Памир" расположена на высоте 1565 метров на горе Томнатик. Чтобы добраться до этого малоизвестного места, нужно сперва попасть в село Шепот в Путильском районе, которое расположено на украинско-румынской границе. С Шепота к бывшей радиолокационной станции "Памир" ведет около 15 километров горной дороги. 

Однако, этот путь обычный автомобиль или туристический автобус преодолеть не смогут. Единственный выход — идти пешком или нанять внедорожник у местных жителей. С 1960-х до середины 1990-х годов РЛС "Памир" был секретным военным объектом. 5 ноября 1995 года военная база "Памир" прекратила свое существование.

Сейчас на территории бывшей РЛС "Памир" сохранилось 5 куполов, а также различные хозяйственные помещения. В куполах содержатся антенны разного диапазона, и до сегодня сохранилась только одна — радиолокационная антенна дальнего наблюдения "П-14 Лена", которая была крупнейшим достижением того времени.

Станция "Памир" в Карпатах, скриншот: YouTube / Ukraїner
Станция "Памир" в Карпатах, скриншот: YouTube / Ukraїner

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, 10 самых интересных мест Украины для отдыха — живописные каньоны, древние крепости и загадочные пещеры

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцы останутся без пенсий? В Минсоцполитики попросили дополнительные 15,2 млрд. грн. для выплат

Также Знай.uа" писал, в аннексированому Крыму море покрылось нечистотами — островки из пластика, водорослей и фекалий