Эвакуация автомобиля на штрафплощадку - незаконная. Верховный суд Украины назвал единственную причину для правомерности такого действия.

Об этом сообщает auto.24tv.ua.

Как оказалось, доставка задержанного транспортного средства для хранения на специальную площадку разрешается только в случае, если транспортное средство существенно препятствует дорожному движению. Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 18 июня 2020 года по делу № 686/14075/16-а.

Штрафы ПДД, скриншот: YouTube
Штрафы ПДД, скриншот: YouTube

Детали дела

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Отключение света обещают прекратить: но радоваться будем недолго Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Так, истец обратился в суд с административным иском отменить постановление по делу об административном правонарушении о привлечении его к административной ответственности по ч. 3 ст. 122 Куоап и наложении административного взыскания в размере 510 гривен и закрыть производство по делу.

Также истец требует признать противоправными действия инспектора патрульной полиции после составления акта осмотра, временного задержания и доставки транспортного средства на специальную площадку.

Позиция Верховного суда
ВС признал действия инспектора патрульной полиции после составления акта осмотра, временного задержания и доставки транспортного средства на специальную площадку незаконными, учитывая следующее.

"В случае если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению, такое транспортное средство не может быть доставлено для хранения на специальную площадку", - сказано в части 3 статьи 265-2 Куоап.

Частью 4 статьи 265-2 Куоап предусмотрено, что транспортное средство может быть временно задержано на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания.

Согласно части 6 статьи 265-2 Куоап за представление такого обращения и возврат лицу временно задержанного транспортного средства не может взиматься плата.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, пьяных водителей за рулем накажут тюрьмой: принят важный законопроект.

Как сообщал портал Знай.uа, украинским водителям предложили альтернативу видеофиксации нарушений ПДД.

Также портал Знай.uа писал, что в Европе выписан крупнейший в мире штраф за превышение скорости – покатался на миллион.