Только те водители, которым лень читать новости, не знают, что в Украине уже работает автофиксация нарушений ПДД. Данную услугу запустило МВД с 1 июня 2020 года. Появилась информация, что альтернативой системе может стать новая разработка, которую планируют назвать "Автофиксация нарушений ПДД в смартфоне".

Об этом стало известно благодаря сообщению одного из украинских изданий.

Украинские журналисты уже ознакомились с презентацией разработки стартапа dashcamua, который позволяет, по мнению авторов, обеспечить глобальный контроль за безопасностью на дорогах.

Автофиксация ПДД, скриншот: YouTube
Автофиксация ПДД, скриншот: YouTube

Для этого каждому водителю (по его желанию) надо установить на свой смартфон бесплатный мобильное приложение, с помощью которого водитель может снимать на видео нарушения правил дорожного движения любым водителем, автомобиль которого попадает в объектив. Это может быть как встречный, так и попутный транспорт.

Популярные статьи сейчас

Украинцы массово умирают в собственных домах, врачи разводят руками: "Не дождались"

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Во Львове обвенчались ветеран АТО и известная волонтер: невеста в красном, жених - в коляске

Показать еще

Автофиксация нарушений ПДД, скриншот: YouTube
Автофиксация нарушений ПДД, скриншот: YouTube

30 секундные видеоролики, записанные с помощью программы, могут быть отправлены в полицию несколькими прикосновениями к экрану смартфона. Полицейским остается только посмотреть видео и, если нарушение ПДД действительно было, то оформить винном "письма счастья" со штрафом. То есть в идеале получается, что водители сами контролируют друг друга.

Авторы разработки уверены, что нововведение должно стать серьезным сдерживающим фактором для тех, кто не соблюдает правила дорожного движения, нередко при этом подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Ведь, скажем, тот, кто проехал перекресток на красный свет и не попал полиции на глаза, может быть обвинен в нарушении другим водителем и в конце концов оштрафован или лишен прав.

Стоит напомнить нашим читателям, что в украинской столице с 1 июня начали работу первые 50 камер системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Теперь сотрудники Нацполиции с помощью камер будут фиксировать: превышение скорости; проезд на красный свет; нарушение правил остановки, стоянки, движение по тротуарам и т.д.; выезд на полосу встречного движения.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Харькове на водителей откроется "охота" - появятся сотни видеоловушек.

Как сообщал Знай.ua, глава "Укрпочты" мультимиллионер Смелянский плачется о маленькой зарплате - "Раньше я получал...".

Знай.ua писал, как узнать о нарушении, оплатить штраф и обжаловать ошибку — все об автофиксации ПДД.