В ходе пленарного заседания Верховной Рады, которое стартовало с утра 16 июля, было принято немало важных решений, во время которых не обошлось без затяжных дебатов. Сразу после назначения нового главы Нацбанка и Антимонопольного комитета Украины нардепы приступили к рассмотрению многочисленных поправок к законопроекту № 3485 и, в конце концов Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствование избирательного законодательства" был проголосован во втором чтении и в целом. И снова не обошлось без противоречий. Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Уменьшение залога vs "усиление олигархических групп на местах"

Одной из позитивных изменений принятого Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства", по словам народного депутата Украины Виталия Безгина, стало уменьшение избирательного залога в 4 раза. Это даст возможность профессиональным людям без "денежных мешков" за плечами соревноваться за победу на выборах, увеличить политическую конкуренцию и количество вариантов выбора для избирателей.

Однако, не обошлось и без "минусов". Одним из них, по мнению народного депутата Украины Андрея Осадчука, стал признак усиления олигархических групп на местах.

Популярные статьи сейчас

Тяжелая болезнь досталась дочери онкобольной Заворотнюк: "Симптомы очень похожи"

Мощный взрыв в Ливане превратил свадьбу в ад: волна снесла все на своем пути

Под Черновцами ползучая тварь чуть не загрызла малыша: "Спаси, мамочка"

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

"Закрытые избирательные списки оставили – избирательную квоту не снизили до 5%. Следовательно, украинцы не смогут самостоятельно определять, кто в списках будет первым, вторым или последним. Вместо вас это сделают "партийные боссы". Пропорциональную систему снизили с 90 тысяч избирателей до 10 тысяч. Это означает, что самовыдвиженцы смогут идти на выборы только в небольших общинах, селах и поселках. А больше 10 тысяч избирателей? На выборы можно только от партий – получается, что это не выборы, а загнание людей в партии", – отмечает нардеп.

Народный депутат Андрей Осадчук - фото с Фейсбук
Народный депутат Андрей Осадчук - фото с Фейсбук

В соответствии с положениями проголосованного Закона, проведение предвыборной агитации вне сроков, установленными законом, или в запрещенных законом местах, как и агитация накануне дня голосования влекут за собой наложение штрафа:

- на граждан от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1750 – 3500 грн)

-на должностных лиц – от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3500 – 5250 грн).

Документы для регистрации официальных наблюдателей могут подаваться с помощью электронных сервисов в порядке, установленном ЦИК – представление о регистрации официального наблюдателя вносится не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

Следующим должно стать конечное районирование

Еще одним важным документом должен стать законопроект № 3650 "Проект Постановления о создании и ликвидации районов".

Стоит отметить, что в конечном варианте проекта наконец решен скандальный вопрос районирования Киевской области.

Проектом Постановления предлагается образовать в Автономной Республике Крым и областях 129 районов и ликвидировать существующие 490 районов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.