В Украине климатические зоны смещаются на север, а Полесье становится все более похожим на степь. Смерчи, мощные ливни, ураганные ветры все чаще накрывают Украину. Об этом рассказала глава отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко в интервью Униан.

"Происходящее можно смело назвать климатическим шоком. Причем происходит это не только в Украине, но и в мире в целом. Ускоряются те события, которые прогнозировались достаточно давно ввиду глобального потепления", - сообщила эксперт.

Кроме того, Украина все быстрее "прогревается" и опережает показатели повышения среднегодовой температуры. Помимо этого, теперь смерчи наблюдаются не только в южных регионах.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская на выборах сделала то, на что не решалась ни одна первая леди: на одной волне с украинцами

Украинцы голосуют, пенсия может не прийти, в Азовском море горит путинский танкер, а водители уже "празднуют" — главное за ночь

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Показать еще

Торнадо на Тернопольщине, скриншот из видео
Торнадо на Тернопольщине, скриншот из видео

"Сейчас они возникают все чаще и чаще, причем на территориях, где их никогда не было, и в несоответствующее им время: в марте, апреле, иногда даже осенью", - подчеркнула Адаменко.

Совсем скоро подобные экстремальные явления в Украине могут стать привычными. Об их управляемости не приходится даже говорить.

Самым неприятным синоптик считает годовую норму осадков, которая теперь выполняется за несколько дождей в году.

"Норма осадков в основном поддерживается благодаря кратковременным и интенсивным ливням, когда за сутки может выпасть месячная норма и больше", - уточнила Адаменко.

погода в Украине, фото pxhere
погода в Украине, фото pxhere

По прогнозу Адаменко:

- Осень традиционно будет теплее, чем обычно.

- Лето продлится вплоть до конца сентября.

- Вероятность того, что зима будет суровой – меньше 10%.

- Оттепели и небольшие морозы, ледяные дожди ожидаются всю зиму.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, для человечества ближайшие пять лет станут самыми жаркими за весь период наблюдения. Ученые заявляют, что это в первую очередь связано с глобальным потеплением, которое будет становиться сильнее и сильнее.

Как сообщал портал Знай.ua, в августе придет настоящая летняя погода с жаркими температурами. Такой прогноз погоды на это лето составил народный синоптик Леонид Горбань.

Также портал Знай.ua писал, какие украинские города уйдут под воду в ближайшие десятилетия.