За незаконное пребывание в странах ЕС задерживают украинцев за нарушение миграционного законодательства.Пандемия корона вируса внесла свои коррективы до въезда европейских стран.Но для граждан с Украины есть исключение Черногория,Болгария,Хорватия.До этих стран можно попасть по особым правилам отдыхающих . За въезд украинцами в Чехии за биометрией без разрешения на проживание или отдельных видов чешских виз,тревожная ситуация сложилась для более 170 наших сограждан,по данным посольства Украины.в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства "Балочная", "Бела Єзова" и "Вишни Лготи".

Заробитчане, скриншот: YouTube
Заробитчане, скриншот: YouTube



Большенство из этих 170 гомадян Украины, в этих трех пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства в Чехии, уже подали добровольное ходатайство о возвращении на территорию Украины, по рекомендации посольства.

Представители украинского консульства отказались помогать гражданам Украины, по словам читательницы ТСН.иа,которая прислала письмо в редакцию.С ее слов известно, что ее родственники,которые 6 июля выехали на заработки в Чехию, где и были якобы задержаны полицией Праги и на данный момент находятся в лагере "Бела Єзова". В таких чешских "лагерях" якобы "удерживают тысячи украинцев".

Заробитчане, фото Reuters
Заробитчане, фото Reuters


"История моих родных, которые ехали в Чехию на заработки, началась 6 июля. Они выехали с Украины. На венгерской границе их без проблем пропустили. Они имели с собой чешскую позванку и тест на COVID-19. Но в Праге их остановила полиция и повезла в участок. Оттуда им дали право на один звонок. Так я узнала, где они находятся. 10 июля я нашла своих родных в лагере Bela-Jezova ("Бела Єзова"). Их там удерживают уже 9 дней. Никто не знает, когда их отпустят. Там им сделали тест на коронавирус и он показал отрицательный результат. Каждый день их пребывания стоит 250 крон плюс тест до 2000 грн. После возвращения в Украину они вынуждены будут все оплатить", - написала в редакцию Мар’яна.

Так называемый лагерь посетил и украинский консул, но помощь нулевая.

"В Чешской Республике есть 4 такие лагеря, скорее они напоминают тюрьмы, где каждый имеет свою камеру и один телефонный аппарат на всех. Там тысячи украинцев, которым никто не идет на помощь. Мои родные получили депортацию, но все равно их удерживают. Мы наняли адвоката на помощь. В никаких новостях не показывают незаконное удержание украинцев. Можете связаться с консулом, он посетил лагерь на днях, но никакой помощи не оказал", - отметила женщина.

По обращению ТСН.иа в посольство Украины в Чехии по комментарий, чтобы разобраться в ситуации и выяснить, почему работники были задержаны, где они сейчас, действительно украинские дипломаты отвернулись от наших соотечественников и что грозит украинцам на это время.

Заробитчане, фото: Хвиля
Заробитчане, фото: Хвиля

Популярные статьи сейчас

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Показать еще

Задержанные украинцы нарушили меры МИНЗДРАВ Чехии "о предотвращении распространения заболевания COVID-19" и пытались въехать в страну без разрешения на проживание или отдельных видов чешских виз, поскольку за "безвизом" через пандемию коронавирус въезд запрещен.Так, в дипломатическом ведомстве отметили, что информация, которую сообщила женщина, не соответствует действительности.Наоборот, консульские работники на прошлой неделе инициативно посетили наших граждан в пунктах "Балочная", "Бела Єзова" и призвали их активнее сотрудничать с посольством и МВД Чехии и подать ходатайство о добровольном возвращении в Украину. Представление такого ходатайства является самым быстрым способом вернуться домой – после этого посольство имеет правовые основания обратиться в МВД Чехии относительно ускорения возврата граждан. Посольство держит ситуацию на контроле и следит за тем, чтобы права граждан не нарушали", - ответили в посольстве.


Также известно, что и точные данные о родственниках женщины неизвестны, однако, если она обратится в посольство, там ей и ее родственникам готовы оказать помощь со скорейшим возвращением домой и уменьшением административного взыскания за нарушение миграционного режима.

Напомним, что украинец показал реалии заробитчан в Дании.

Как сообщал портал "Знай.иа" венгерское правительство приняло решение, которое по всей видимости далось им нелегко - там решили запретить въезд на территорию страны тем, кто некоторое время находился в определенных странах.

Также, "Знай.иа" писал, что в Украине могут пересмотреть критерий для деления стран на "красную" и "зеленую" зоны.