В августе украинцы отмечают сразу три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. С ними связано множество православных и исконно украинских обрядов.

Мы собрали всю самую интересную информацию про историю Медового спаса, традиции, приметы и древние запреты этого праздника.

Какого числа отмечают в 2020 году?

Медовый спас – праздник непереходящий, то есть его отмечает ежегодно в один и тот же день – 14 августа. По легендам, именно к этому дню мед в ульях окончательно созревает и его можно собирать.

Медовый спас: источник: YouTube
Медовый спас: источник: YouTube
Медовый спас: джерело: YouTube

История возникновения

Само слово "спас" произошло от "спасаться" или "запасаться". То есть праздник в древности означал начало сбора на зиму меда, яблок и орехов. Существует еще одна версия происхождения – от имени Христа Спасителя.

Популярные статьи сейчас

Украинских школьников пичкают рекламой под соусом "украинского языка" — родители взорвались от возмущений

Тренер "Зважених та щасливих" Узелков показал самую упрямую и мотивированную ученицу: "Было 210 килограммов, стало 163"

Набила лицо и оторвала яйцо: деревенская доярка жестко расправилась с насильниками

Прикованный к кровати Моисеев стал полным попрошайкой — друзья забыли, концертов нет: что ждет "голубую луну"

Показать еще

Этот праздник также принято называть Спасом на воде. И это неспроста. А все дело в том, что в церковной традиции 14 августа принято отмечать Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

По легенде, в Константинополе бушевала сильная эпидемия. Никто не знал, как победить страшную заразу. Тогда священники вынесли из храма Святой Софии часть креста, на котором был распят Спаситель, и окунули его в водоем. После этого болезнь исчезла навсегда.

Медовый спас: источник: YouTube
Медовый спас: источник: YouTube
Медовый спас: джерело: YouTube

Традиции праздника

На праздник каждый православный христианин должен не только сходить в церковь, но и осуществить несколько обязательных ритуалов. Рассказываем подробнее о них.

Очевидно, что на Медовый спас принято чествовать пасечников и пчеловодов. В древности считалось, что именно 14 августа следует собрать весь мед, иначе пчелы унесут его в другие пасеки.

Также считается, что в этот день обязательно нужно нести мед в церковь на освящение. При этом часть нектара следует оставить себе, а часть – отдать священнослужителям в качестве уважения к Небесам.

Существуют традиции, связанные с легендой об очищении воды. Так, предки верили, что купание в водоеме 14 августа придает здоровья и очищает человеческую дууш от грехов. Также было принято купать домашних животных, а также освящать новые колодцы.

А вот после Спаса купаться было запрещено, так как вода начинала цвести. После 14 августа начинается время сбора урожая и жатвы.

Важно знать, что Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, который продлится до 27 августа. Поэтому православные верующие должны придерживаться особого меню – запрещено употреблять мясо, жирную еду, а также алкоголь. Мед можно кушать только после его освящения в храме.

Медовый спас: источник: YouTube
Медовый спас: источник: YouTube
Медовый спас: джерело: YouTube

На первый Спас принято также собирать мак – из него готовили различные угощения, а также особые обереги.

Вечером 14 августа принято собираться всей семьей за большим столом и благодарить Господа за подаренную еду. Очень важно начать ужин с ложки меда, а перед его употреблением каждый член семьи должен загадать желание, которое, по преданиям, обязательно сбудется.

Запреты на Медовый Спас

Как и на большинство православных праздников, на Медовый спас существует ряд строгих запретов, которые категорически нельзя нарушать.

Так, все домашние работы в этот день стоит отменить – это касается уборки, шитья, глажки или ремонта. Церковные торжества созданы для того, чтобы человек мог отойти от будничной суеты и подумать о духовном.
Однако помните, что встречать Спас в грязном жилище категорически запрещено, так вы покажите неуважение к Господу.

Также запрещается устраиваться шумные застолья, ведь Медовый Спас выпадает на начало поста, а это момент единения с Богом. Поэтому чем тише себя ведешь, тем быстрее душа очистится.

После 14 августа люди прекращали купаться в озерах, прудах, реках. Славяне считали, что вода в этот период уже холодная и можно простудиться.

На Медовый спас запрещается ругаться и громко кричать. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.

Медовый спас: источник: YouTube
Медовый спас: источник: YouTube
Медовый спас: джерело: YouTube

Приметы праздника

Также на Медовый Спас существует ряд древних примет, благодаря которым люди предсказывали будущее. Предлагаем сделать это и вам.

  • Так, считалось, что если 14 августа идет дождь, то весь следующий год не будет лесных пожаров.
  • А если ласточки улетают на юг – то скоро придет похолодание.
  • Если розы отцветают – лето закончилось. А шумное гуляние на Спас могло прогнать пчел вместе с новым урожаем.
  • Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены все грехи.

Интересные факты о меде

  1. Считается, что благодаря правильному хранению мед никогда не испортиться.
  2. Врачи не рекомендуют часто употреблять мед в сотах, так как может нанести вред почкам и желудку.
  3. Также не рекомендуется растворять мед в чае или воде. Из-за слишком высокой температуры нектар теряет полезные свойства.
  4. Специалисты считают, что мед способен повышать иммунитет и даже придавать энергии. Поэтому рекомендуется каждое утро съедать ложку меда и запивать ее стаканом теплой воды.
  5. Существует способ проверить качество меда: для этого нужно бросить в него каплю йода. Если нектар приобретет синий цвет, значит, производитель добавил в него крахмал или муку.

Молитва на Медовый Спас

***

Владыко Господє Святый, в Вышних жєвый и всєвидящим Твоим оком призєраяй на всю тварь! Тєбє приклоняєм выю души и тєла, Тєбє молимся, Святє святых, прострє руку Твою невидимую от свєтаго жилища Твоєго, и благослови вся ны, и прости нам всякоє согрєшєниє вольноє и нєвольноє, словом или дєлом содеянноє. Даруй нам, Господи, умилєниє, даруй слєзы сокрушєнныя души во очищєниє многих грєхов наших, даруй вєлию Твою милость миру Твоєму и нам, нєдостойным рабом Твоим, яко благословєно и прєпрославлєно єсть Имя Твоє нынє, и присно, и во вєки вєков. Аминь.

***
Да воскрєснєт Бог, и расточатся врази Єго, и да бєжат от лица Єго нєнавидящий Єго. Яко исчєзаєт дым, да исчєзнут; яко таєт воск от лица огня, тако да погибнут бєси от лица любящих Бога и знамєнующихся крєстным знамєниєм, и в вєсєлии глаголящих: радуйся, Прєчєстный и Животворящий Крєстє Господєнь, прогоняй бєси силою на тєбє пропятаго Господа нашєго Иисуса Христа, во ад сшєдшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тєбє, Крєст Свой Чєстный, на прогнаниє всякого супостата. О, Прєчєстный и Животворящий Крєстє Господєнь! Помогай ми со Святою Госпожєю Дєвою Богородицєю и со всєми святыми в вєки. Аминь.