Повышение минимальной зарплаты запланировано на осенние выборы, повлечет за собой ряд изменений в украинском обществе. Людей реже официально трудоустраивать, а тех, кто уже оформлен, переведут на четверть ставки. К таким последствиям приведет повышение минимальной зарплаты, первый этап которого приходится на 1 сентября.

Читайте Знай в Google News!

Эксперты говорят, что власть в этом вопросе занимается предвыборным популизмом, но в дальнейшем повышение минималки существенно разгонит инфляцию.

Украинские пенсионеры, фото - znaj.ua
Украинские пенсионеры, фото - znaj.ua

Как известно, президент Владимир Зеленский предложил повысить минимальную зарплату до 5 тыс. грн с 1 сентября этого года (сейчас она составляет 4 723 грн). 

Популярные статьи сейчас

Самыми сильными ведьмами становятся эти знаки Зодиака - узнай, владеешь ли тайными магическими способностями

Подвыпившая Анастасия Волочкова дала доступ Джигурде к самому сокровенному: "Панина не хватает туда"

Мать 13 детей покончила с собой: ее считали образцом семейного счастья

Новые цены на картошку заставят украинцев возненавидеть пюре: "Почти в полтора раза"

Показать еще

Ранее премьер-министр Денис Шмигаль и министр финансов Сергей Марченко в рамках президентского поручения разработали график повышения минималки. Согласно ему, уже с 1 сентября 2020 года она будет увеличена до 5 000 грн, с 1 января – до 6 000 грн, а с 1 июля следующего года – до 6 500 грн. Таким образом, президентский законопроект просто реализует озвученные правительственные графики.

Кто выиграет
Повышение минимальной зарплаты - само по себе хорошо для любого, кто ее получает. В первую очередь от этого выиграют бюджетники, которые получают зарплаты по-белому, так как рост минимальной зарплаты неизбежно приведет и к росту всей "сетки" зарплат на государственных и коммунальных предприятиях. Это положительно отразится прежде всего на доходах медиков и учителей.

Для малого и среднего бизнеса повышение минималок сейчас, в период коронакризи и простым, им крайне неудобно. Так как работники получают часть зарплаты официально, а часть-в конверте, то просто произойдет перераспределение "квот" в рамках "общей" зарплаты - 273 грн просто переведут из неофициальной части в официальную без каких-либо изменений. Хуже придется крупному бизнесу, который выплачивает по-белому.

пенсионеры, фото: Униан
пенсионеры, фото: Униан

Больше на пенсии
За счет роста зарплат удастся нарастить поступления ЕСВ, благодаря чему облегчится и финансовое состояние Пенсионного фонда, а по сути госбюджета, который дотирует ПФУ. Однако в той же ЕБА считают, что нагрузка ляжет опять-таки на добропорядочных налогоплательщиков.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Минсоцполитики представило проект материальной помощи: пенсии, выплаты по безработице и на детей.

Также портал Знай.uа писал, как пенсионерам прожить на 2700 гривен в месяц: в Минсоцполитики дали ответ.