В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. Атмосфера в стране более чем напряженная - многочисленные нарушения и милицейский произвол вызвали массовые протесты, что в свою очередь вызвало еще более жесткую реакцию правоохранителей. Правозащитные организации заявили об избиении, многочисленные задержания и даже об одном погибшем. Также стоит отметить, что власть блокирует доступ к сети Интернет - поэтому информация из Республики Беларусь очень ограничена.

ЦИК уже обнародовала предварительные итоги выборов в Беларуси: неизменный президент Беларуси Александр Лукашенко набирает 80,23% при явке в 84,2% - выборы признаны состоявшимися. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 9,9%. Однако эти результаты вызывают сомнения у общественности через многочисленные зафиксированные факты фальсификации.

Правозащитная организация "Вясни"сообщает, что в Минске погиб один из участников акции протеста. Молодой человек получил травму мозга, несовместимую с жизнью, в результате столкновения с автозаком на проспекте Победителей. Медики скорой помощи, прибывшие на место происшествия, не смогли его спасти.

По информации правозащитников, десятки жертв акции находятся в минских больницах. Известно, что два отделения военного госпиталя заняты ранеными. Пострадавшие также в больнице скорой помощи и 6 больницах Минска.

Пострадали не только митингующие. Так, в Минске избили пару, которую мирно отдыхала во дворе. Парень и девушка просто сидели на скамейке, когда к ним подбежал ОМОН с дубинками. Об инциденте рассказывает белорусское издание ЧП Гомель, видео можно посмотреть на сайте YouTube. 

Очевидцы событий сообщают о чрезвычайном количество полицейских и автозаков в городе. Многие были ранены светошумовыми гранатами. Центр города Минск зачистил ОМОН.

Президент Украины Владимир Зеленский уже выпустил заявление относительно событий в Беларуси, однако она сразу нарвалась на критику. 

"Заявление Зеленского по Беларуси - за все хорошее, против всего плохого. При том, что не обозначено, что в нашем понимании хорошее, а что плохое. Но лучше так. Пусто и бессмысленно, но, по крайней мере, хуже от этого не будет. Все в мире понимают, что Украина производит шум, как барабан, который привлекает внимание своим смешным коррупционным грохотом, что обозначает безудержное желание сказочного обогащения. А больше ничего не производит", - прокомментировал ситуацию политический эксперт Юрий Романенко.

Напомним, ранее Коллега Зеленского из "Слуги народа" поздравил Лукашенко, забыв о протестах в Беларуси.

Как сообщал портал Знай.uа,  Зеленский срочно обратился к Лукашенко за протестов в Беларуси: "Прямая дорога..."

Также Знай.uа писал, что Выборы в Беларуси: ОМОН начал задерживать протестующих, но отхватил "по голове" сполна.