Накануне Дня медоносной пчелы Ульяна Супрун делится фактами и развенчивает мифы о меде.

Этой теме известная общественная деятельница посвятила пост в Facebook.

Публикуем топ-10 интересностей о "даре пчел".

1. Мед-высококалорийный продукт и не лучше других источников простых углеводов. Он в основном содержит фруктозу и глюкозу, а остаток состоит из воды и незначительных количеств витаминов, минералов, белка, пыльцы.

2. Мед калорийнее сахара. Столовая ложка сахара имеет около 45 килокалорий, меда — 64. При этом мед не создает полноценное ощущение сытости, ибо вызывает меньший выброс гормонов инсулина и лептина. Поэтому его легче переесть, чем обычных сладостей.

Популярные статьи сейчас

В окно онемевших киевлян постучался курьер службы доставки, высота не испугала - "Вам посылка!"

Посреди Львова забил фонтан, горожане в ярости: "Садовый, где коммунальщики?"

Молоденькая жена Павлика показала развлечения 54-летнего мужа: "Сначала банька, а потом..."

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

Показать еще

3. Мед практически не содержит клетчатки, жира или белков. В нем есть незначительное содержание аминокислот, антиоксидантов, ферментов, микроэлементов (в частности магния и калия) и витаминов. Впрочем, чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма в этих веществах, самого только меда стоит съесть не один килограмм. И это не слишком разумное решение.

4. Мед обладает мощным антибактериальным действием. Исследования показали, что он эффективен для торможения роста десятков штаммов бактерий, в частности кишечной палочки и сальмонеллы.

5. Исследования показывают, что мед довольно эффективен в естественном и безопасном лечении хронических ран, пролежней, ожогов и воспалений, а также себорейного дерматита и алопеции (выпадение волос).

6. Давать мед детям младше чем год опасно. Незначительные количества спор бактерий группы клостридии (безвредные для детей старшего возраста и взрослых) могут вызвать ботулизм у младенцев. Есть такие "родительские приемы" - обмазывать соску медом, чтобы ребенок охотнее ее брал в рот. Этого не стоит делать.

7. Мед дает быстрый заряд энергии истощенной человеку и становится полезным, если вы истощены марафоном, сильными физическими нагрузками или голодом. К тому же, быстрые углеводы полезны также в случае возникновения вирусной инфекции.

8. Мед может успокоить кашель во время простуды или бронхита, особенно у детей. Если перед сном съесть ложку меда, сон может быть крепче, а ночной кашель не будет беспокоить во время засыпания.

9. Несмотря на распространенное мнение, что сочетание кипятка и меда может не только снизить пользу последнего, но и спровоцировать негативные изменения в человеческом организме, это не имеет основательного научного подтверждения. Поэтому, хотя это может быть менее полезно, это отнюдь не токсично. Тем более, что пастеризованный мед подвергается термической обработке во время разлива в банки для уничтожения в нем бактерий.

Фото: PxFuel

10. Стоит помнить, что мед — это сахар, а не лекарства. Есть ли в нем целебные вещества, или уже нет, и сколько их — сложно посчитать точно. Зато точно известно, что в меде много сахаров. Поэтому помните о дневной норме сахара - не более 6 чайных ложек (примерно 25 граммов). Несколько столовых ложек меда - уже "закроют" потребленную норму сахара, поэтому в этот день желательно не потреблять других добавленных сахаров.

Напомним, целебная паста и выпечка из чернослива, кураги, меда: как приготовить полезные блюда для иммунитета и сердца.

Как сообщал портал "Знай.иа", Супрун напомнила о методах защиты от вируса, одной маски недостаточно: этот список обезопасит вас и родных.

Также "Знай.иа" писал, что не только мытье рук: какая простая привычка убережет вас от Covid-19.