Уроженец украинской земли Юрий Форчук принял решение эмигрировать в далекую Канаду не от хорошей жизни. Из Украины он уехал в 1912 году и поселился в городке Хоумстединг к востоку от Эдмонтона.

Читайте Знай в Google News!

Об этом стало известно благодаря сообщению портала ukrainianpeople.us.

История украинцев в Канаде, фото: ukrainianpeople.us
История украинцев в Канаде, фото: ukrainianpeople.us

Спустя несколько лет, в 1916 году Юрию пришла повестка, что нужно явиться с вещами. Форчук был арестован, объявлен "врагом-иностранцем" и отправлен на каторжные работы в Скалистые горы. Попав в лагерь Джаспер для интернированных, он не смирился со своей судьбой, а решился на побег, несмотря на то, что беглецов беспощадно расстреливали.

Популярные статьи сейчас

В Турции начали задержание подозреваемых в поджогах: леса в огне, спасают как могут

С 1 сентября школы перейдут на стандарты Нью-Гемпшира: рисунки – на уроках истории, новые тесты и "нарко-проверка" учителей

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

"Охранники лагеря стреляли в него, пули свистели мимо его уха, но ему чудом удалось остаться в живых", - вспоминала его внучка, писательница Марша Форчук-Скрипух.

История украинцев в Канаде, фото: ukrainianpeople.us
История украинцев в Канаде, фото: ukrainianpeople.us

Форчук был одним из более 8-ми тысяч канадских украинцев, которые неожиданно стали пленниками системы. В этой стране, которая обещала им землю, работу и счастливую жизнь, они абсолютно несправедливо были арестованы и отправлены на каторжные работы в лагеря для интернированных. Так канадское правительство после начала Первой мировой войны распорядилось судьбами сотен тысяч мирных иммигрантов.

Как такое могло случиться?

Почему цивилизованная страна, которая приглашала на постоянное место жительства молодых и здоровых людей разных национальностей и вероисповеданий, так легко предала их?

Ответ здесь: "Страх — это единственное средство, которое можно успешно применять, чтобы удерживать их в рамках закона. И я не сомневаюсь, что когда Правительство Доминиона продолжит идти по нынешнему пути, иностранные элементы здесь будут послушными и легко контролируемыми, как стадо ягнят "(письмо от сэра Гю Макдоналда к многоуважаемому А. Мейгену, 3 июля 1919 года).

История украинцев в Канаде, фото: ukrainianpeople.us
История украинцев в Канаде, фото: ukrainianpeople.us

Лояльность натурализованных украинцев по отношению к канадскому правительству никогда не вызывала сомнений у местных властей. Украинцы в рекордных количествах присоединялись к канадской армии, для этого даже меняя свои фамилии на "Smith" и "Williams". Тогда как некоторые украинские канадцы получали награды, как, например, капрал Ф. Коновал, который был награжден крестом Виктории, другие же были разоблачены как "враги-австрийцы", отозваны из армии и интернированы.

Один из таких украинцев Ник (Николай) Кономод писал из лагеря у Галифакса к капитану Адамсу из 6 военной дивизии, напоминая, что он добровольно записался в армию, которая формировалась в Эдмонтоне в августе 1914 года. А до этого он жил в Канаде в течение семи лет, женился на женщине канадского происхождения, подтвердил свою лояльность и не мог понять "на основании какого обвинения его здесь держат".

Многие пытались бежать. Во время таких попыток шесть украинских иммигрантов был застрелены. Некоторые, не выдержав тяжелых условий, покончили жизнь самоубийством.

Сегодня канадские украинцы, напоминая нации от чего они пострадали как народ в этой стране, обращаются к правительству Канады с требованием публично признать ответственность за несправедливость, нанесенную украинской общине между 1914-1920 годами и компенсировать потери.

История украинцев в Канаде, фото: ukrainianpeople.us
История украинцев в Канаде, фото: ukrainianpeople.us

Честное признание и возмещения необходимо именно в это время, как гарантия того, что такие злодеяния против человечества никогда не повторятся и канадские общины никогда в будущем не будут подвергаться такому массовому нарушению прав человека, этнической дискриминации и гражданских свобод. Хотя того, что случилось в прошлом не изменить, но пришло время для искупления.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, ватиканский "Робин Гуд" стал спасением для транссексуальных проституток.

Как сообщал Знай.ua, Комаровский показал последствия пандемии в различных странах.

Знай.ua писал, население Украины резко уменьшается - печальные прогнозы и варианты решения проблемы.