Появилась информация, что в Украине меняют правила и объединяют ряд показателей статистики по заражению covid-19. А вот регионы начиная с четверга, 13 августа, распределят на новые зоны по уровню распространения вируса.

Читайте Знай в Google News!

Данное решение должны принять на заседании Центральной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Соответствующие новшества инициировало министерство здравоохранения.

Глава украинского Минздрава Максим Степанов в сети Facebook объяснил детали инициативы и рассказал, когда теперь смогут ослабить введенные ограничения.

Максим Степанов, фото: 5 канал
Максим Степанов, фото: 5 канал

Популярные статьи сейчас

Чемпион Усик со знойной моделью показал, что такое "супертяж": ох уж эти шортики

Наталья Могилевская блеснула стройной фигурой, украинцы поражены: "Прям цветете"

90-летний Чапкис женился на женщине, младше его на полстолетия: "У меня появился стимул"

Умер звезда "Папиных дочек" Владимир Чуприков: за плечами более 170 фильмов и сериалов

Показать еще

"Комиссия ТЭБ и ЧС принимает решение об установлении уровня эпидемиологической опасности каждые 7 дней. Решение по ослаблению красного, оранжевого и желтого уровня не может быть рассмотрено ранее, чем через 14 дней. Ведь 14 дней - максимальный инкубационный период, а также период, за который Минздрав может четко оценить введенные ограничения и их эффективность для стабилизации ситуации", - говорится в сообщении.

Максим Степанов, скриншот: Facebook
Максим Степанов, скриншот: Facebook

Так, в министерстве напомнили, что в Украине с 1 августа был введен "максимально сбалансированный карантин", когда страну "разделили" на особые зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную, со своими особыми правилами в каждой.

Лаборатория, скриншот: YouTube
Лаборатория, скриншот: YouTube

Кабмин в среду, 12 августа, уже одобрил внесение изменений в условия адаптивного карантина, и четыре показателя эпидемической опасности (количество заполненных коек, количество случаев заражения, количество тестирований и динамика роста количества случаев) решили сократить до трех:

-заполненность коек;

-количество тестирований;

-уровень заболеваемости в административно-территориальных единицах.

Относительно показателя заполняемости коек в больницах в Минздраве отметили, что если в области он 5 дней подряд превышает 50%, это сигнализирует о необходимости перехода территории на другой уровень опасности. Если показатель по всему региону 5 дней превышает 50%, то вся область переходит на оранжевый уровень эпидемической опасности; если этот показатель превышает 75%, то вся область переходит на красный уровень.

Относительно показателя количества тестирований: среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА должно составлять не менее 24 тестирований на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней.

"Этот показатель определяется для каждой области и региона, потому что не в каждом районе или городе есть соответствующая лаборатория. В то же время он является важнейшим", - говорится в сообщении.

Относительно показателя заболеваемости за 14 дней на 100 тысяч населения: базовый уровень составляет 40 новых больных за 14 дней на 100 тысяч населения. Если показатель его превышает, то регион переходит на следующий уровень опасности в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, в больнице на Буковине медсестер оставили без "ковидной" надбавки – главврач нашел отговорку.

Как сообщал Знай.ua, во Львове больницу поймали на "карманных" тарифах, ни квитанции, ни чека - "1200 гривен за три минуты".

Знай.ua писал, Минздрав меняет критерии определения зон карантина: что следует знать украинцам.