Молодой белорусский блогер Степан Путило попал под прицел тоталитарной машины Лукашенко - 22-летний юноша объявлен в розыск, его хотят засадить за решетку на 15 лет из-за того, что говорил правду.

Читайте Знай в Google News!

МВД Беларуси возбудило уголовное дело против основателя оппозиционных телеграмм-каналов NEXTA и NEXTA Live Степана Путила, известного также как Степан Светлов, и объявило юношу в розыск.

Telegram-канал NEXTA опубликовал копию документа об объявлении Путила в розыск. Согласно этому документу, Путила обвиняют в организации массовых беспорядков, подготовке к ним других людей или финансировании таких беспорядков. Ему инкриминируют части 1 и 3 статьи 293 УК Беларуси, санкции которой предполагает наказание к 15 лет лишения свободы.

Степан Путило, фото: Facebook
Степан Путило, фото: Facebook

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко теряет калории и нервные клетки из-за ребенка: "Не помню, когда…"

Дочь Добкина задрала пышное платье и раскинула ноги: "Сносит крышу"

Мать 13 детей покончила с собой: ее считали образцом семейного счастья

Тина Кароль засветила тату в интересном месте и предложила такую же всем

Показать еще

объявление Путила в розыск, скрин документа
объявление Путила в розыск, скрин документа

Отметим, что Телеграм-канал NEXTA Live стал рупором протестов в Беларуси. В условиях тотальной цензуры в медиасфере страны телеграм-канал за считанные дни собрал более 1 млн подписчиков. NEXTA Live с момента начала акций практически стал координационным штабом протестов: в режиме онлайн авторы телеграмм-канала сообщали о перемещении силовиков и публиковали призывы протестующих о помощи в тех или других горячих точках.

Проект NEXTA был основан в 2015 году как ютуб-канал. Степан Путило призвал через него бойкотировать президентские выборы, размещая на канале оппозиционные песни и ролики, рассказывающие о коррупции и другие преступления власти. Тогда блогером заинтересовались силовики-они приходили даже в школу, где учился основатель канала, чтобы изучить информацию о парне.

Блогер участвовал в оппозиционных акциях - например, в "Марше рассерженных белорусов" в 2017 году.

Степан Путило, фото из свободных источников
Степан Путило, фото из свободных источников

Позже, в 2018 году, на блогера собирались завести уголовное дело, ему инкриминировали оскорбление президента из-за того, что в одном из роликов он назвал Лукашенко "Лукашенко". Заявление написала на него неизвестная "обеспокоенная гражданка". Однако, через несколько месяцев дело прекратили.

К тому времени Путило уже переехал в Польшу, где и находится на данный момент.

Telegram-канал существует с 2018 года. Из-за того, что канал стал едва ли не единственным в стране свободным средством распространения информации, он быстро набрал популярность. Теперь NEXTA Live - крупнейший русскоязычный телеграмм-канал, на который подписалось свыше 1,9 млн лиц.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Бежавшая из лап Лукашенко тихановская обратилась к белорусским мэрам со срочной просьбой

Как сообщал портал Знай.ua, силовики в Беларуси солидарны с протестующими

Также Знай.ua писал, Лукашенко получил ультиматум от президентов стран НАТО