Национальный банк Украины планирует продолжать удерживать стабильность гривны. Для этого будут применяться те же методы работы на межбанковском рынке валюты, что и до этого.

Читайте Знай в Google News!

Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью изданию РБК Украина.

новый глава НБУ Кирилл Шевченко, фото: facebook.com/yan.dobronosov
новый глава НБУ Кирилл Шевченко, фото: facebook.com/yan.dobronosov

На вопрос корреспондента сохранит ли Нацбанк предыдущую практику работы на межбанке - только выкуп излишков и балансировка спроса и предложения, - глава НБУ ответил следующее:

Популярные статьи сейчас
Свет будет отсутствовать по 20 часов в сутки: эксперт предупредил о худшем сценарии Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

"Плавающее курсообразование остается. Ключевые принципы работы НБУ на межбанке тоже. Мы будем сглаживать лишние колебания курса, как в одну так и в другую сторону. Это то, что касается стратегии".

Таким образом, согласно заявлению чиновника, Нацбанк планирует держать нынешний курс гривны, не отказываясь от принципов "плавающего курса".

"Курс плавающий, а значит, отражает спрос и предложение на рынке. В прошлом году был достаточно большой приток валюты в страну, предложение превышало спрос, и гривна укреплялась. И это нормально для рынка - гривна должна не только девальвировать, но и укрепляться.

И в обоих случаях будут свои победители и свои побежденные. Экспортерам ревальвация всегда менее выгодна, а импортерам и потребителям - более выгодна. То есть плавающий курс всегда будет кого то не устраивать",- пояснил Шевченко.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, В НБУ придумали новые налоги и штрафы для украинцев: Полный список изменений.

Как сообщал портал Знай.uа, 41 объект недвижимости и 120 миллионов - обнародована декларация экс-главы НБУ Смолия.

Также Знай.uа писал, что Новый глава НБУ Шевченко добавил часы Rolex и 100 миллионов в декларацию – украинцы онемели.