Неделя завершилась на межбанке подорожанием доллара на 8 копеек. 21 августа рынок закрылся в рамках 27,42-27,44 грн/$. На безналичном рынке было довольно спокойно. Крупных продавцов не было, и объем торгов рухнул со вчерашних $269 млн до $110 млн.

Однако после Дня независимости Украины казначеи ждут подорожания доллара. Открытие межбанка 25 августа прогнозируют в рамках 27,40-27,50 грн/$. Кроме того, не исключается движение к 27,60 грн/$, а некоторые даже допускают выход на 27,70 грн/$ к концу следующей недели.

Причина в выплатах Госказначейством возмещений по НДС. Первые платежи пошли в пятницу: на счета бизнеса поступило 499,5 млн грн. Хотя понятно, что это только прелюдия к основным перечислениям, которых ждут на уровне 8-10 млрд грн.

курс валют, фото Pxhere
курс валют, фото Pxhere

Предполагается, что экспортеры после получения НДС-выплат станут меньше продавать доллар на межбанке, а импортеры могут его интенсивнее скупать. Если активизируются иностранцы, которые продолжают выходить из гособлигаций, то давление на гривну значительно вырастет.

Популярные статьи сейчас
Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще

К тому же 26 августа Минфин будет проводить купонную выплату по ОВГЗ - на 1,2 млрд грн, что также может стимулировать валютные покупки.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, по оценкам ведущих мировых банков в 2021 году ожидается падение курса доллара на мировых рынках.

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине американская валюта в 2020 году, в среднем, будет держать отметку в 28,85 гривен за одну американскую купюру.

Также портал Знай.ua писал, что МВФ спрогнозировал реальний ВВП Украины на 2023-2025 годы.