В Украине дети школьного возраста почти полгода находились на вынужденном карантине, который постепенно перешел в летние каникулы. У детей появились новые привычки и предпочтение находиться дома. Уже 1 сентября ожидается возвращение детей в классы, к привычному ранее учебному процессу, хотя и с определенными карантинными особенностями.

Читайте Знай в Google News!

Многие уже соскучился по школе, общением со сверстниками. Однако некоторые школьники по разным причинам совершенно не готовы возвращаться к обучению в классы. Так, советами для комфортной адаптации к обучению делится детский психолог Инга Паламарчук.

Школы во время карантина, скриншот с видео
Школы во время карантина, скриншот с видео

Постепенно обновите режим и график жизни

Популярные статьи сейчас

Зеленский приюбыл на Прикарпатье и сразу попал в больницу

Во Львове внезапно скончался легендарный врач, спасший тысячи жизней

На Хмельнитчине пропавшую маму с тремя детьми нашли в неожиданном месте - пряталась, как могла

74-летний мужчина всю жизнь живет в "железном легком" - закончил университет и женился, не выходя из "коробки"

Показать еще

Поэтапно возвращайтесь к привычному распорядку, когда ребенок посещал школу. Урегулируйте количество часов сна ребенка, более ранний подъем, прогулки на свежем воздухе, физическую активность. В течение 10 дней старайтесь, чтобы ребенок ложился спать на 10-15 минут раньше, приближаясь к времени 21.00-22.00 (в зависимости от возраста ребенка).

Вставать тоже надо на 10-15 минут раньше, приближаясь к времени подъема - ориентировочно в 7.00. Не заставляйте ребенка сразу вскакивать с постели, особенно, когда в первые дни это необычно. Дайте время - 15-20 минут - полежать в постели. Главное, что ребенок проснулся в определенное время.

Карантин в школах
Карантин в школах / Фото из открытых источников

Доступ к гаджетам

Учтите возможность доступа ребенка во время учебы к компьютеру, планшета или телефона, поскольку есть большая вероятность, что дальнейший процесс будет иметь элементы и онлайн задач. Вместе с тем следует установить сбалансированные отношения с гаджетами и делать акцент на здоровом использовании технологий для обучения и развития. Рекомендуемое время пребывания за экраном для детей 7-12 лет - 1:00 в сутки, 12-16 лет - 2:00 в сутки.

Будьте готовы к сложностям

Дети уже многое подзабыли не только за лето, но и за период карантина. Возможно снижением внимания и концентрации. Успокойте ребенка и объясните, что обязательно будет период повторения пройденного материала и напомните, что в любой ситуации она может обратиться к вам за помощью. Наберитесь терпения и помните, что период адаптации может длиться у первоклассников - до 1,5 месяцев, у школьников младшего и среднего возраста - 1 месяц, у старшеклассников - 2-3 недели.

Карантин в школах
Карантин в школах / Фото из открытых источников

Проговорите алгоритм действий в случае недомогания

Узнайте у учителя и проговорите с ребенком алгоритм действий в случае, если она почувствует недомогание, симптомы простуды. Объясните, что это может быть необязательно вирус COVID-19, но стоит об этом сразу сообщить взрослым. Расскажите, кому в школе надо будет обратиться и ожидать вашего прихода. Особенно это актуально для младших школьников. Будьте на связи с ребенком и учителем, оставьте номера телефонов других членов семьи, которым при необходимости можно будет позвонить.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, в Черновцах наплевали на "красную зону" Зеленского.

Как сообщал Знай.ua, сколько стоит собрать ребенка в школу в Украине в 2020 году.

Знай.ua писал, Марцинкив посадит франковчан за парты 1 сентября: "Дети должны ходить в школу".