Накануне очередного саммита Украина-ЕС, запланированного на 1 октября, в Киеве состоялась масштабная дискуссия "Евроинтеграция Украины: прорыв или провал?", посвященная первому году работы Верховной Рады ІХ созыва. К обсуждениям общих итогов "трудолюбия" нардепов и Правительства, инициированных ОО "Сеть защиты национальных интересов "АНТС"", присоединились профессиональные эксперты, представители нынешней власти и экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Как оказалось, из общего списка обещанных изменений в предвыборной программе партии "Слуга народа", что образует парламентское большинство, была реализована лишь четверть. А несмотря на почти 5000 проведенных Верховной Радой голосований, вне поля зрения нардепов остались важнейшие для страны направления: безопасность обороны, социальная и гуманитарная политика, а также куча невыполненных изменений, оговоренных в Соглашении об Ассоциации ЕС. Подробности узнавали Знай.uа.

Нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе - фото из Фейсбук
Нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе - фото из Фейсбук

Организационные вопросы перевесили в приоритетах нардепов - важные направления "в пролете"  

По результатам аналитического исследования экспертов Сети защиты национальных интересов, учитывая приоритетность украинского Парламента в проголосованных законопроектах в течение года, сейчас значительно "проседают" важнейшие направления. 

"За год работы Верховная Рада проголосовала 4970 раз, при этом утвердив 804 действующих документа. 87% из принятых предложений являются президентскими инициативами и только 6% – Кабмина. В основном, Парламент работал в направлениях экономическое развитие, отраслевое развитие и много внимания посвятил организационным вопросам. При этом, мало уделял внимания гуманитарной политике, безопасности обороны и социальной политике", – отмечает эксперт по вопросам законодательной поддержки реформ, бюджетной, налоговой и финансовой политике, информационным технологиям Сети "АНТС" Ярослав Сидорович.

Популярные статьи сейчас

Набила лицо и оторвала яйцо: деревенская доярка жестко расправилась с насильниками

Бывшая жена Виктора Павлика сорвалась на 40-ый день после смерти сына: "Я в пустоте"

74-летний мужчина всю жизнь живет в "железном легком" - закончил университет и женился, не выходя из "коробки"

Львовщину косит болезнь, опаснее коронавируса: "Умножьте на восемь"

Показать еще

Процесс выполнения предвыборных обещаний, а, собственно, именно они и стали весомым фактором доверия тысяч украинцев, которые отдали свой голос за команду Владимира Зеленского, тоже "хромает".    

"В программе партии "Слуга народа" 16 разделов и 74 обязательства, но вот показатель их выполнения – на уровне 28,3 %. К сожалению, еще ни одно обязательство не было выполнено по реформе правоохранительных органов, по экономической стратегии, которое предусматривало цель достичь уровня доходов и жизни выше среднего европейского. Не уделялось внимание инфраструктуре, национальной идентичности и общественному согласию – эти позиции предусматривали налаживание вопроса с временно перемещенными особами, фискальные приоритеты для украинского языка и культуры", – отмечает Ярослав Сидорович.

Одним из примеров последнего направлении стало сокращение финансирования Министерства культуры и образования, что произошло весной – оно, вообще, не соответствует предвыборной программе.

Поэтому теперь вопрос выполнения других, самых весомых положительных для страны, обещанных усовершенствований встал еще острее.

"Это и введение второго уровня пенсионного обеспечения, и экономический паспорт украинца, введение обязательного медицинского страхования, развитие профилактической медицины. Также лишение Государственной финансовой службы правоохранительных функций – к сожалению, Фискальная служба в этом году продолжает существовать и даже имеет финансирование около 1 миллиарда гривен, хотя есть создана отдельная Налоговая и Таможенная служба", – отмечает эксперт по вопросам законодательной поддержки реформ, бюджетной, налоговой и финансовой политике, информационным технологиям Сети "АНТС".

"Разлад" между Кабмином и Парламентом – поддержка инициатив мизерная

Эксперты также отмечают неполноценность взаимодействия Верховной Рады и Кабмина. Поддержка законодательных инициатив правительства народными депутатами Украины оказалась крайне мизерной - показатель одобренных предложений равен всего 20 %.

Если сравнивать количество принятых законопроектов, инициированных Кабмином во времена правления Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля, то с большим отрывом лидирует предыдущий премьер-министр – с показателем в 31 утвержденных Парламентом законодательных инициатив против 4 проголосованных при нынешнем премьере.     

Как отмечал Знай.uа одним из самых резонансных "провалов" инициатив ныне действующего Кабинета министров Украины, стал Проект постановления с новым планом развития страны, лично представленный Денисом Шмигалем в сессионном зале Верховной Рады. Тогда официальная презентация премьер-министра привела к настоящему "взрыву" критики от немалого количества нардепов.

Денис Шмигаль - фото Знай.uа
Денис Шмигаль - фото Знай.uа

Власть игнорирует большинство шагов для вступления в ЕС: "светит" ли украинцам европейская жизнь?

Вместе с тем, на пути достижения самого главного требования десятков тысяч украинцев во времена трагических событий Революции достоинства, оказывается, тоже не все гладко.

Процесс выполнения нашей страной Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС стал второй главной темой встречи.

"В Конституции зафиксировано, что Верховная Рада занимается развитием стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС. Соглашение об Ассоциации является ключевым в достижении этой цели. Однако, к сожалению, это задание выполняется не достаточно хорошо: в 2019 году было 42 % выполнения, а в 2020-м – вообще, пока что только 26 %. Конечно, что до конца года еще есть время, но надо понимать, что количество задач увеличивается – в этом году задач по Соглашении об Ассоциации увеличилось на 318, а выполнено лишь 6", – объясняет эксперт Сети защиты национальных интересов Ярослав Сидорович.

И здесь "старания" нардепов оказываются еще более катастрофичными.

А, увидев общий список законов, которые должен принять украинский Парламент, вообще, можно потерять веру в "европейское будущее".

Нардепы осуждают бездействие Кабмина и искусственную имитацию вступления в ЕС и НАТО

К тому же, отдельные собственные обязательства лежат и на Кабинете Министров Украины – именно Правительство должно выносить постановления об утверждении четкого плана мероприятий по выполнению Соглашения об Ассоциации.

Как отметила Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш–Цинцадзе, вопрос евроинтеграции на протяжении последних месяцев существенно снизил свое присутствие в коммуникации Кабмина с Парламентом.

"На уровне лозунгов и заявлений никто не отменил направления движения, но в реалиях мы, действительно, имеем имитацию евроинтеграционного законотворчества и, вообще, развития в ЕС и НАТО. Кабинет министров Украины, которые являются основными исполнителями соглашения, не проявляли особой инициативы. Мы имеем много направлений имитации – в частности, имитацию защиты внутреннего украинского товаропроизводителя, работы правоохранительных органов, а зарегистрированная коллегами из фракции "Слуга народа" так называемая инициатива "Покупай украинское 2", вообще, нарушает Соглашение. Или, скажем, инициатива, которая ходит сегодня по коридорам Кабмина, относительно ликвидации и разделения между МЕРТом и Минздравом Госпродпотребслужбы и попытки восстановить Санэпидемслужбу", – сообщает Иванна Климпуш–Цинцадзе.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

А по озвученного экс-премьер-министром существования "смотрящих", то именно Гончарука связывают с скандальной компанией, которая занималась незаконной продажей земли в Киевской области. При этом, никаких веских законодательных изменений при каденции его правления в направлении усовершенствования существующих "дыр" в госсистеме, по сути, и не было.

По словам Главы Комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции, под прикрытием переживания за здоровье украинцев, вместе с Санэпидемслужбой, которая представляла собой "коррупционную систему", предназначенную для сбора поборов, все это вернется.

"2021 год дает нам возможность пересмотра Соглашения – и важно, чтобы подготовка к этому происходила с серьезным привлечением стейкхолдеров: бизнес-ассоциаций, гражданского общества, народных депутатов. Но пока системного диалога со стороны правительства мы не видим. А также меня беспокоит отсутствие обещанной тремя вице-спикерами платформы взаимодействия между правительствами и Парламентом по законодательному обеспечению выполнения наших обязательств в европейской интеграции. Реального плана не существует",– отмечает нардеп Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Нынешнее состояние событий прокомментировал и предыдущий премьер-министр Украины Алексей Гончарук, который, кстати, тоже запомнился украинцам "запятнанным" скандалом. Он стал главным героем циничного разговора, обнародованного в так называемых записях "пленок Гончарука" в сентябре 2019 года, с обсуждением того, как "продать" МВФ непопулярное повышение цен на газ для населения.

"Откровенные провалы есть – их нужно понимать, чтобы видеть приоритеты на сегодня. Если откровенно, Соглашение было подписано в таких условиях, когда вести сложные переговоры с европейскими коллегами было неудобно из-за определенных политических причин, и плюс спешили. Сейчас надо показать обществу, какую пользу принесло Соглашение. Также крайне нужно отстранить СБУ и правоохранителей от бизнеса, потому что без этого экономического развития не будет никогда. Пока бизнес видит, что его будут кошмарить "смотрящие" на Госпредприятиях или каких-то частных предприятиях, толку не будет", – отмечает Алексей Гончарук.

Гончарук Алексей, Премьер-министр Украины - фото Знай.uа
Гончарук Алексей, Премьер-министр Украины - фото Знай.uа

А относительно озвученного экс-премьер-министром существования "смотрящих", то именно Гончарука связывают с скандальной компанией, которая занималась незаконной продажей земли в Киевской области. При этом, никаких веских законодательных изменений во время каденции его правления по устранению существующих "дыр" в госсистеме, по сути, инициировано так и не было.

Фактически единственную положительную характеристику нынешнего положения на пути к дальнейшему вступлению в ЕС, озвучила лишь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины. Несмотря на почти единодушное негативную оценку ситуации, Ольга Стефанишина коротко выразила свое несогласие, отметив, что "сейчас путь к евроинтеграции является наиболее системным за последнее время".

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Євроінтеграція України: прорив чи провал?

Євроінтеграція України: прорив чи провал?

Geplaatst door Український кризовий медіа-центр op Dinsdag 25 augustus 2020