Начало учебного года в Украине традиционно связывают с 1 сентября. Однако почему именно эта дата? Какая история возникновения праздника, традиции? И будет ли линейка в условиях карантина 2020? Давайте узнаем обо всех особенностях этого дня.

История возникновения Дня знаний

На пороге – сентябрь, школа, учёба…Но так ли давно дети Украины ходят на занятия, которые стали для нас всех уже привычными? История возникновения Дня знаний уходит корнями в советские времена, когда 15.06.1984 г. правительство объявило, что 1 сентября будет всенародным праздником.

С тех пор дата 1 сентября у нас ассоциируется с Днём знаний и началом учебного года. Празднично и триумфально школы в этот день встречают школьников у своего порога буквально 36 лет.

А вот датой начала нового учебного года 1 сентября стало ещё 85 лет назад. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) определили в 1935 году эту дата единой в качестве начала обучения и посещения уроков в школах СССР, в состав которой входила тогда Украина.

Однако спустя буквально несколько лет началась II Мировая война, которая нарушила все планы и привычный режим школьной жизни. В условиях нацисткой оккупации на территории СССР (1941-1944 гг.) обучение в школах детей стало одним из наиболее сложных периодов.

Популярные статьи сейчас

Набила лицо и оторвала яйцо: деревенская доярка жестко расправилась с насильниками

Смелая Alyona Alyona показала красоту без границ в одном нижнем белье: "Ожидание и реальность"

В Харькове коллега Комаровского покончил с собой после перенесенного коронавируса

Киевлянам рассказали, когда ждать первого снега: "Считанные дни"

Показать еще

В те времена был низкий уровень грамотности. Система образования оказалась в экстремальной ситуации, полностью изменившей ход учебно-воспитательного процесса. Это трагическое пятно в истории школы того периода, которое стало настоящим испытанием для детей, их родителей, учителей.

1 сентября, фото: pixabay
1 сентября, фото: pixabay

Основателем праздника Дня знаний считается Фёдор Фёдорович Брюховецкий. Он - сподвижник педагогических идей Антона Макаренко. Педагог-последователь внедрил в школьный процесс ряд обычаев, которые получили довольно широкое распространение в советских школах.

Традиции, особенности празднования

День знаний ассоциируется в Украине с торжественной линейкой, букетами цветов, уроком мира. Когда 1 сентября школы открывают свои двери, дети особенно рады встрече друг с другом. Ведь практически за 3 месяца расставания они уже порядком соскучились по общению со сверстниками.

В честь праздника, кроме урока мира, 1 сентября никаких других уроков в Украине традиционно нет. Школьники приступают к освоению знаний на следующий день, 2-го числа. А 1-го привыкают понемногу к школьной парте, обмениваются впечатлениями.

Особое внимание уделяется первоклассником. Ведь этим детям будет особенно сложно и непривычно первое время. В некоторых школах Украины проходят концерты с участием детей.

В вузах торжественная линейка, как правило, не проводится. Студентов ждёт теоретическое обучение, впоследствии - учебная и производственная практика. А ещё у них впереди - экзаменационная сессия, подготовка и защита дипломной работы.

1 сентября: источник: YouTube
1 сентября: источник: YouTube

День знаний в условиях карантина 2020

Вокруг празднования 1 сентября в 2020 году в условиях карантина ходило много мифов. В действительности все дети Украины, где порог заболеваемости позволяет, будут посещать школы с 1 сентября.

Закроют лишь те учебные заведения, в которых порог эпидемситуации высокий. В таком случае ученики и преподаватели будут находиться дома. Максимальный период закрытия учебного заведения может составлять 14 дней.

В таком случае придётся обучаться дистанционно. Кстати, данная форма обучения всё же принята неприемлемой. Однако для исключения увеличения случаев заболеваемости кронавирусом при высоком эпидемпороге будет применяться.

Это же касается и среднего уровня заболеваемости. Тогда учащимся придётся учиться по смешанной форме. Это обозначает, что образовательный процесс будет осуществляться как в школах, так и дистанционно.

Есть также определённые ограничения, установленные Кабмином, во время карантина учебного процесса 2020. Наиболее затруднительный вопрос – придерживаться дистанции, увеличивая расстояние между партами. Ведь во многих классах украинских школ их попросту некуда двигать.

Ученики не будут во время уроков находиться в масках. А только на переменах, при входе, выходе из школы, то есть во время перемещения коридорами школы. Под запретом все массовые мероприятия, концерты, экскурсии и скопления учеников.

Педагогам рекомендуется по возможности проводить больше занятий на свежем воздухе. Во многих школах физкультура в тёплое время будет проводиться не в зале, а на улице. Другим преподавателям сложно организовывать процесс вне класса.

Ведь, к примеру, тяжело провести урок украинского языка или математики на улицах, когда детям в тетрадях нужно писать. Но есть и такие предметы, проведение которых на свежем воздухе будет рассматриваться.

Родительские собрания, собрания педагогических коллективов должны проводиться в формате онлайн. При посещении школы всех сотрудников учебного заведения для определения температурного показателя должны проверять бесконтактным термометром.

Персонал может продолжать работу лишь в случае, если нет повышенной температуры. Показатель должен быть менее 37,2°С. Не должно также быть насморка, кашля и прочих симптомов острой респираторной инфекции.

Педперсонал должен менять защитные маски каждые 3 часа. Обеспечение учителей защитными средствами возлагается на учебное заведение. Запас масок в школе должен быть на 5 рабочих дней.

Что касается измерения температуры школьников, то это не обязательно. А вот на общее состояние учеников ежедневно будет обращаться внимание. И в случае наличия признаков вирусной инфекции ребёнка будут отправлять домой.

Имеется ввиду, что его сначала изолируют в отдельный кабинет. А затем оповестят родителей. Они не имеют право ступать на порог школы. Но во дворе учебного заведения могут находиться в масках.

Для того, чтобы на переменах ученики меньше контактировали друг с другом, Кабмин рекомендовал организовать учебный процесс таким образом, чтобы у школьников было разное время начала и конца уроков. То есть перерывы для учащихся разного возраста будут в разное время. Учителя могут сами фиксировать время начала/конца урока.

После проведения каждого урока, во время перемены, все классы обязательно должны проветриваться 10-15 минут. Школьные уборные обеспечены жидким мылом, одноразовыми бумажными салфетками или полотенцами. Рекомендуется установка электросушилок для рук. На входе в доступном для детей месте должны быть дезинфекторы.

Те маски, полотенца и салфетки, которые пришли в негодность, нужно безопасно утилизировать. Для этой цели можно использовать вёдра с автоматической крышкой открывания.

Дискретный механизм приспособления позволяет не дотрагиваться до урны руками. Ведь мусорное ведро открывается при нажатии на педаль. Такая конструкция прочная, надёжная и долговечная.

После окончания уроков в классах должна проводиться обязательная дезинфекция. Парты, перила, стулья и дверные ручки необходимо тщательно обработать. Только кто этой работой будет заниматься – вопрос.

1 сентября в школах
1 сентября в школах: Facebook

Хватит ли времени и сил у техперсонала или этот процесс поручат преподавателям? - открытым источникам об этом мало что известно. Возможно, в каждой школе вопрос будет решаться индивидуально. Но в любом случае гигиена должна быть прежде всего.

Самые интересные факты о Дне знаний

Однако давайте немного отвлечёмся от «больной» темы. И познакомим вас с наиболее интересными фактами, связанными с Днём знаний.

  • Реформатор в области образования Пётр Первый предпринимал попытки создать государственную систему образования. Именно с его именем связаны радикальные реформы, которые привели к возникновению школ.

Только определённой закреплённой даты за началом учебного года не было. Во времена его правления в некоторых учебных заведениях он стартовал 1 декабря, а в других – и вовсе в августе месяце.

  • Когда 03.09.1935 г. постановлением правительства СССР было введено начало единого процесса учебных занятий в советских школах с 1 сентября, то дата его окончания была разной.

Так, учащиеся 1-3 классов оканчивали обучение 1-го июня. Дети 4-7-х – 10-го июня. А старшеклассники 8-10 классов должны были учиться до 20-го числа первого летнего месяца

  • Официально День знаний празднуется сегодня в трёх странах: Украине, России, Белоруссии. В остальных начало и конец учебного года отличается. К примеру, в Англии начало учебного года приходится на сентябрь. Только дата начала занятий устанавливается советом графства.

В школах Германии начало учебного года и вовсе не имеет определённой даты. Ежегодно она варьируется на федеральных землях страны по-разному. На некоторых территориях ученики могут сесть за парты 6, 10 или 12 августа. В других – 1, 2, 3 сентября.

В Японии и вовсе начало учебного года отмечается 1 апреля. Вся страна в этот период украшена сакурами. И японские ученики садятся за школьные парты. А вот в США начало учебного процесса определяет административный округ. Первый учебный день неторжественный. Учёба может начаться в августе или первые дни сентября.

  • На дату 1 сентября, кроме Дня знаний, приходятся и другие праздники. К примеру, в Новой Зеландии отмечается День случайной доброты. Достаточно много праздников приходится на эту дату в США: День шахмат, День кексов с вишней, День благодарности строителям и проектировщикам, День благодарности рыжему коту.

В Словакии празднуется День конституции. В Польше - День ветеранов борьбы за независимость страны. В Австралии отмечается День акации.

А вот День рождения осени празднуют многие страны. Ведь люди разных национальностей стоят на пороге такой разной осенней поры: золотой, дождливой, шуршащей, грустной, багряной, красивой и пышной. Это время, когда звуки природы и её цвета меняются.

С праздником всех! Началом осени и Днём знаний! Пускай вместе с летом уходит и карантин. Чтобы наши ученики могли получать знания, не думая о коронавирусе и мерах предосторожности. Здоровья всем, мудрости и прилежания!

Фото

1 сентября в школах
1 сентября в школах: Facebook

1 сентября в школах
1 сентября в школах: Facebook

1 сентября: источник: YouTube
1 сентября: источник: YouTube

1 сентября в школах
1 сентября в школах: Facebook

1 сентября: источник: YouTube
1 сентября: источник: YouTube

Видео