На Луганщине, несмотря на тяжелую обстановку с российской оккупацией, продолжают сохраняться патриотические настроения в воспитании школьников, и это не может не радовать. Корреспондент Hromadske.ua Иван Бухтияров побывал в трех учебных заведениях — школах Лисичанска и Северодонецка, а также в кадетском лицее в Кременной. Целью было узнать, как проходит День знаний в этих школах, пришли ли на уроки ученики, или остались на домашнем обучении, и на каком языке нынче говорят школы на оккупированных территориях. Об этом — в эксклюзивном материале издания.

Лисичанск 

Первоклассники и учителя в 14 школе стоят, придерживаясь социальной дистанции 

«Уважаемые учителя, снимите защитные очки! И дети тоже! Снимите защитные очки и наденьте маски!» - дает последние наставления учитель в четырнадцатой школе Лисичанска.

Вместо 60 учителей, 866 учащихся и множества родителей, на линейке стоят только одиннадцатиклассники и два десятка учителей. Все они на расстоянии полутора метров друг от друга - карантинные требования.

«Этот год для нас необычный, потому школе сегодня 30 лет. Я, как учитель и как завуч пришла сюда с первого дня. У меня такое ощущение сейчас, как мы открываем новую школу. И она действительно новая - крыша полностью утеплен, отремонтирован, заменена система отопления, утепленные окна, стены, фундамент, подвал », - говорит директор школы Людмила Стрельцова.

Популярные статьи сейчас

Украинцы потроллили Фреймут за "дуэль" с Екатериной Кухар на "Танцы со звездами": "Лебедь и Буратино"

Львовян могут запереть дома до марта: "Ситуация ухудшается"

Под Хмельницким мощный взрыв разнес многоэтажку — десятки людей оказались на улице

Популярный у женщин украинский блогер-миллионник скончался от ковида, оставив троих детей

Показать еще

«Сегодня для нас необычное 1 сентября. Не только потому, что мы идем в одиннадцатый класс, но и потому, что мы можем увидеть нашу школу в совершенно новом виде. Мы очень счастливы и надеемся, что это станет новым толчком и вдохновением для новых достижений и улучшения наших оценок », - рассказывает ученица Валерия. 

Северодонецк 

В школе №10 города Северодонецка — импровизированная линейка, на которой было порядка двенадцати учеников и трое учителей. 

«По правде говоря, не очень охота / Писать контрольные и классные работы», - с трагическим оттенком в голосе говорит ученица первого класса. 

«Мне очень не хватало общения с учителями лицом к лицу. Ведь даже через камеру это трудно, и иногда они не могут что-то объяснить », - рассказывает ученица 11-го класса София Солодухина, которая планирует стать учительницей украинского языка и литературы.

Как и в других школах, уроки здесь будут продолжаться 30 минут вместо 45. Так, занятия заканчиваться не позднее двенадцатого часа. 

Кременная

«Внимание! Общая команда: садись! » - громко командует полковник и двести кадетов охотно садятся на футбольное поле. Председатель облгосадминистрации, который должен открыть поле, немного запаздывает, и юношам дают отдохнуть.

«Это не вам команда была - знамя всегда стоит!» - обращается полковник к трем кадетам в с флагом лицея. Те немного удивленно, но быстро поднимаются.

Полковник - это директор Луганского областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус им. героев Молодой гвардии »Валерий Ембаков.

«В этом году мы выпустили 91 ученика, и 84 ребята уже в погонах, уже присягнули, - рассказывает он. - Ну а кто, как не луганчане, имеют свою землю защищать. 30-40 км до линии разграничения. Эти ребята хотят защищать Украину. Украина, а не отдельные районы Луганской области, не «Автономную республику Донбасс". 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, профессор, предрекший пандемию, рассказал о синдроме covid-стресса.

Как сообщал Знай.ua, учеба во время пандемии — какие меры принимаются в школах разных стран мира.

Знай.ua писал, в США нашли первую белку, запустившую эпидемию бубонной чумы.