Одним из главных событий последнего дня работы Парламента первой сентябрьской недели стал отчет министра здравоохранения Максима Степанова в ходе Часа вопросов к правительству. На его детальном докладе о состоянии заболеваемости коронавирусной болезнью в Украине и неотложных мерах Правительства по предотвращению ее распространения настаивали нардепы – соответствующее решение было принято на Согласительном совете. И, как оказалось, ситуация сейчас на грани "пика критичности". Вполне возможно, что в случае преобразования августовских "антирекордных" показателей количества новых случаев заболевания Covid-19 в "систематические", уже вскоре Украина может столкнуться с патовой ситуацией.

карантин в Украине, фото: Униан
карантин в Украине, фото: Униан

За август зафиксировано 12 антирекордов: вирус "косит" врачей

Начал свою речь профильный министр сразу с негативной тенденции, которая наблюдалась в течение последнего месяца.

"За август в Украине зафиксировано 12 антирекордов по количеству выявленных больных Covid-19. Очередной из них – в пятницу: у 2723 диагностировали коронавирусну болезнь, а за день до этого от болезни скончался 51 человек. В целом же, по состоянию на 4 сентября, за весь период заболели 130 951 украинец", - сообщил Максим Степанов.

Популярные статьи сейчас

Владимир Дантес рассказал о семейном бюджете с Дорофеевой: "Я не знаю, сколько зарабатывает Надя"

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Показать еще

Максим Степанов, фото: Обуховская РГА
Максим Степанов, фото: Обуховская РГА

Не обошлось и еще без одной опасной тенденции, наблюдаемой в течение последнего времени. Сейчас в Украине прогрессирует негативное явление – заметно увеличивается количество граждан, которые начинают воспринимать высокий уровень заболеваемости как "норму". А вместе с этим, все больше украинцев начинают давать "слабинку" и в отношении к обязательным индивидуальным мерам безопасности.

Как отметил министр, о легкомысленном отношении немалого количества граждан свидетельствуют сотни фотографий массовых мероприятий - как со Дня независимости, так и с празднований Дня того или иного города в разных регионах страны.

День независимости Украины 2020
День независимости Украины 2020: Facebook

"По состоянию на 1 сентября, стационарную помощь пациентам, больным Covid-19, оказывает 1370 медицинских команд, в состав которых входит 29, 7 тысяч врачей, а также 47, 6 тысяч среднего и младшего персонала. Однако, хоть сейчас у нас 35 тысяч койкомест, мы можем столкнуться с ситуацией, когда банально не хватит врачей. Мы не можем снять всех врачей с их прямых обязанностей и поставить бороться с Covid-19. Ведь, пандемия не отменила ни онкологии, ни сердечно-сосудистых заболеваний, а лишь усугубила ситуацию. В то же время, мы готовимся ко всем возможным сценариям развития событий с эпидемией", – отметил Максим Степанов.

Неутешительной сейчас остается статистика уровня заболеваемости врачей. По состоянию на 2 сентября, коронавирусной болезнью в Украине заболело 11 754 медицинских работника – это почти 10% от всех. Еще больше поразил уровень смертности - 98% из них привели к летальным исходам.

Вместо госпомощи – выстаивание безумных очередей с 6.00 утра и 750 грн из собственного кармана

А вот факты, озвученные министром как "достижения" – в частности, увеличение количества лабораторных центров с 4 до 59 и суточной нормы ПЦР-тестов с 200 до 29 тысяч – на фоне панически-бездейственной реальной ситуации с "выбиванием" госпомощи, в случае обращения пациентов, что хотят сдать тест на Covid-19.

Все чаще в соцсетях начинают появляться посты о том, что, как правило, эти намерения превращаются в утомительный безрезультатный квест.

Поэтому в большинстве случаев, сдавать тест приходится все же в частных клиниках. И, кроме оплаты 750 грн, людям приходится еще и выстоять несколько часов в бесконечных очередях. При чем, нередко приходится занимать очередь в 5.00 – 6.00 часов утра.

Пожалуй, это все, что вам стоит знать об очереди в клинику, чтобы сдать анализ на ковид за 700 грн 😱😂 Ну, и это было за 10 мин до открытия клиники. P.S. Сдать анализ - не моя инициатива, а одно из условий перед коррекцией зрения. Штош, ребята там неторопливые, судя по движению очереди. Если что, то перед анализом нельзя даже воду пить. Поэтому очередь голодная, злая и под солнышком стоит. Оптимизация услуг за ваши же деньги - это было бы слишком прекрасно для нас, поэтому стойте и страдаете 🤣😂 В общем, вы верите в теорию заговора? 🤔 UPD. Сдала анализ спустя 1,30 часа.

Geplaatst door Nastya Nechiporenko op Maandag 17 augustus 2020

Не впечатляет и озвученное министром количество общего числа сделанных за все время ПЦР-тестов – около 1, 7 млн тестирований. Однако, это, скажем, всего вдвое меньше населения Киева.

Откровенно удивило и заявление Максима Степанова относительно бюджетных закупок медобеспечения.

"Предусмотрена и сформирована номенклатура и количество средств индивидуальной защиты для закупки в государственный резерв Украины – очень значительное количество, которой нельзя делиться в эфире, поскольку эта информация для служебного использования", - отметил министр здравоохранения.

На удивление, "открытой" оказалась информация о ныне существующих запасах. Как сообщил Максим Степанов, по состоянию на начало осени, на остатках в больнице имеется свыше 1, 4 млн костюмов и халатов – это, в среднем, 3-месячное обеспечение. А также почти 5 млн масок, 1,3 млн респираторов, 5,4 млн перчаток.

Больница / скриншот из видео
Больница / скриншот из видео

Но, судя по немалому количеству комментариев в соцсетях об ужасном состоянии некоторых медучреждений, критической нехватке медодежды надлежащего уровня защиты и даже лекарств, в реальность озвученных цифр поверить становится все труднее.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.