Один из последних брифингов народных депутатов Украины, что состоялся в кулуарах Парламента, стал "жестким резюмированием" первого года президентства Владимира Зеленского. Выводы касались списка крайне важных для страны аудитов, обещанных президентом Украины еще в 2019 году, но до сих пор так и невыполненных. Здесь всплыл и необоснованное распределение "коронавирусного фонда", и угроза всеукраинской очереди аварийных обвалов "изношенных" домов, и стремительный рост платежек на фоне рекордного падения цены на газ. А "изюминкой" стала пафосно заявленная в Офисе президента, но в дальнейшем "исчезнувшая", тщательная проверка сомнительных расходов из бюджета Киева - в частности, распределения средств столичным мэром Виталием Кличко и его командой. Подробности узнавали Знай.ua.

Владимир Зеленский - фото Знай.uа
Владимир Зеленский - фото Знай.uа

5 млрд долларов - долг потомкам, а миллиарды из "ковид-фонда" – на "предвыборное" строительство

Именно эта цепочка "аудитов-обещаний", по словам нардепа Алексея Кучеренко, является системной ошибкой нашей страны, которая приводит к тому, что фактически все деньги налогоплательщиков используются неэффективно, а экономический и технологический кризис только углубляются.

"Если ты настоящий руководитель, а не выпускник Трускавецкой школы "5-дневного нажатия на кнопку", то ты должен понимать, чем управляешь, какие запасы на складах, какие ресурсы и долги и тому подобное. Президент Зеленский и его команда перед выборами 2019 года в течение 100 дней обещали провести полный аудит страны, но его так и не провели. А как в этой ситуации можно продолжать планировать бюджет, не понимая, в каком состоянии объекты, на которые он тратится? Как можно лезть во внешние заимствования и навязывать еще 5 млрд долларов на нас и наших потомков, не понимая, к чему это приведет?", – отметил в ходе брифинга нардеп от партии "Батькивщина" Алексей Кучеренко.

Популярные статьи сейчас

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Продолжает список "непонятных расходов", по утверждению Кучеренко, выделение десятков миллиардов гривен на борьбу с пандемией коронавируса, которые вскоре распределяют на строительство определенных объектов местного значения для "перерезания красной ленточки перед выборами".

Владимир Зеленский / фото: сайт президента Украины
Владимир Зеленский / фото: сайт президента Украины

Эксперты же, в свою очередь, отмечают фактически 100%-й провал в обещанном реформировании судебной системы страны и жесткой расправе с коррупционерами в предвыборной кампании "Зе и его команды" в прошлом году.

"У нас довольно коррумпированная закрытая судебная система, которая очень успешно перестраивается под различные политические силы – исходя из своих коррумпированных сил и связей. Власть, к сожалению, не способна формировать судебную власть в интересах обычных порядочных граждан. Высший совет правосудия, который тоже был частью коррумпированной системы и к членам которой есть много вопросов относительно добропорядочности, нашел путь к руководству и фактически руководит многими направлениями судебной власти. Поэтому, вряд ли мы можем надеяться на какое-то самоочищение – судебная реформа, по крайней мере, в этом году, провалена", – отмечает сопредседатель Совета Коалиции Реанимационный Пакет Реформ, руководитель проектов по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Владимир Зеленский - фото Знай.uа
Владимир Зеленский - фото Знай.uа

А это, как отмечает сопредседатель совета коалиции Реанимационный Пакет Реформ, в значительной степени сказывается и на экономике. По словам Юлии Кириченко, инвесторы, зная, что нет честного суда в Украине, а дела могут решаться за счет денег или политического давления, очень часто делают выбор не в нашу пользу.

Владимир Зеленский, День Независимости-фото Андрея Еловикова
Владимир Зеленский, День Независимости-фото Андрея Еловикова

Аварийность в старых домах - критическая, а перерасчетов за "грабеж" тарифами до сих пор нет

Следующая категория невыполненных обещаний, о которых шла речь в ходе брифинга, напрямую касается безопасности большинства украинцев. Речь идет о жителях домов, что отслужили свой срок эксплуатации, либо вот-вот достигнут опасного возраста. Несмотря на заявление Владимира Зеленского сразу провести полный аудит жилищного фонда, и эти слова так и остались обещанием.

Началом "цепочки" аварий, которая уже вскоре может пополниться все новыми и новыми трагическими случаями, стал обвал дома в г. Дрогобыч в августе 2019-го. В результате этого погибло 8 человек, а десятки были ранены.

Обвал дома в г. Дрогобыч - фото Слово и дело
Обвал дома в г. Дрогобыч - фото Слово и дело

Как сообщал Знай.ua только в столице количество домов "под снос" уже давно превысило отметку в 5 тысяч. Все они уже в ближайшее время должны войти в очередь комплексной реконструкции. А сколько же тогда "аварийных" домов по всей стране, а главное - когда до них дойдет очередь? Учитывая то, что предварительно должна состояться инвентаризация устаревшего жилого фонда.

Хрущевки в Киеве, фото: Факты
Хрущевки в Киеве, фото: Факты

Еще одним невыполненным обещанием так и остался аудит тарифов. В первую очередь, это касается "аномалии" во времена правления экс-премьер-министра Алексея Гончарука – когда, несмотря на значительное падение цены на газ, суммы в платежках только росли.

Как сообщил Знай.ua ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда, откровенный "грабеж" украинцев космическими и, при этом, необоснованными, тарифами затянулся более чем на год.

По словам эксперта, суммы должны были снизиться еще в мае 2019 года, а инициированное правительством "снижение тарифов" по факту оказалось лишь фикцией.

"Это запоздалая реакция на падение цен на энергоносители и попытка постфактум исправить свое бездействие, которое, по состоянию на начало 2020 года, привело к переплатам населением на сумму более 1 млрд грн. А что касается самого правительственного постановления от 24 декабря 2019 № 1082, то оно никого ни к чему не обязывало – оно лишь дает право производителю тепловой энергии снизить тарифы и сделать перерасчет, если у него есть такое желание. Никаких обязательств снизить тарифы и сделать перерасчет на производителей тепловой энергии правительство не возлагало, как не возлагало таких обязанностей на местную власть и НКРЭКУ", – подчеркнул ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Так же отсутствует и аудит "Нафтогаза", который, как отметил в ходе брифинга член политической партии "Батькивщина", затянул страну в долговую яму на уровне 100 млрд грн. А, собственно, сам НАК "Нафтогаз" не доплатил в бюджет Украины около 80 млрд грн. При этом, нардеп отметил и абсолютную неэффективность деятельности наблюдательных советов "Укрэнерго", "Укрзализныци" и "Укрпочты".

Нафтогаз, Фокус
Нафтогаз, Фокус

Пафосное заявление проверки команды Кличко без наказаний и выводов: в городе – "техногенный кризис"

Очередным острым вопросом, с которым нардеп обратился в разрезе "несбывшихся проверок" к Владимиру Зеленскому и нынешнему Правительству, стал громко заявленный прошлой осенью так называемый "Киевский аудит".

Виталий Кличко - фото со страницы "Кличко-мэр" в Фейсбуке
Виталий Кличко - фото со страницы "Кличко-мэр" в Фейсбуке

"В сентябре 2019 года было объявлено проведение аудита Киева. Соответствующее распоряжение подписал и тогдашний премьер Гончарук. Мы должны были понять, куда тратятся огромные средства бюджета столицы - а это ежегодно около 58 млрд. Но мы видим, в какой коллапс попадает Киев, и как он из города, в котором было приятно жить, превращается в зону анти-комфорта. Неслучайно, видимо, скрыли результаты этого аудита – для того, чтобы дальше участвовать в дерибане денег киевлян и налогоплательщиков. Никакими флагштоками нельзя прикрыть этот техногенный кризис, в который попадает сегодня Киев: с его дырами, пробками, взрывами газа в домах, уставшими мостами и т.п.", – подчеркнул нардеп Алексей Кучеренко.

Ливни в Киеве, фото Facebook
Ливни в Киеве, фото Facebook

О расцвете коррупции и наглой масштабной застройке столицы утверждает и народный депутат Украины Андрей Осадчук.

"Наверное, самый большой грех Виталия Кличко за 6 лет на посту мэра и главы КГГА в том, что он никоим образом не смог разрушить коррупционную систему управления столицей и фактически ее возглавил. Имитация борьбы с коррупцией и лучших управленческих практик, провальная кадровая политика, драматическая бюджетная неэффективность, варварская застройка, коллапс транспортной инфраструктуры стали главными признаками каденции Виталия Кличко. Он пробовал вложиться в несколько парков и туристических достопримечательностей города, чтобы отвлечь внимание от всех глубинных проблем города, но это, вряд ли, у него удалось", – сообщил Знай.ua Андрей Осадчук.

Народный депутат Андрей Осадчук - фото с Фейсбук
Народный депутат Андрей Осадчук - фото с Фейсбук

Столичные же депутаты имеют собственный список недостатков - как в организационной системе формирования бюджета, так и систематическом игнорировании коммунальных вопросов.

"Огромным минусом всех последних лет является то, что все обращения жителей, которые поступают в районные и городскую администраций и обращения депутатов часто не учитываются профильными Департаментами, которые готовят бюджет в расходах. В первую очередь, нужно выделять средства на замену инженерных сетей. Каждое третье парадное имеет постоянные проблемы с отсутствием воды и ее качеством. Это касается и теплотрасс, проходящих во дворах. А количество озвученного Виталием Кличко мизерного километража новых сетей откровенно смешное - реально стыдно даже называть такие цифры", - делится с нами депутат Киевсовета Александр Поживанов.

Разрытия - фото Наш Киев
Разрытия - фото Наш Киев

Как отмечают столичные депутаты, в перечень громких "признаков" мэрства Виталия Кличко и его команды входит масштабная застройка города, завязанная на договоренностях с влиятельными друзьями – Никоновым, Микитасем, Зубиком, Комарницким, Столаром. По словам депутата Киевсовета Прохора Антоненко, целый ряд участков был передан застройщикам, несмотря на отсутствие соответствующих разрешительных документов – договоры аренды были подписаны лично Виталием Кличко.

Вопиющим является и факт систематические миллиардные "дыры" в бюджете города, к которым приводит убыточность столичных коммунальных предприятий. Как оказалось, только за три квартала 2019 года городские КП нанесли убытков на сумму в более чем 1 млрд 19 млн 516 тыс грн. А за 9 месяцев 2018 года общий размер убытков КП и других бюджетных коммунальных организаций Киева составил 1,05 млрд грн.

Ответит ли Владимир Зеленский или профильные чиновники на вышеизложенный спектр "аудитов-обещаний", и дальнейшие шаги власти в этих направлениях, читайте на портале Знай.uа.