С 1 сентября 2020 года в Украине был повышен размер минимальной оплаты труда до 5000 гривен. Ряд экспертов раскритиковал эту меру, назвав ее популистской, однако многим украинцам такие действия власти кажутся примером заботы.

Читайте Знай в Google News!

В программе "окалина" от общественного журналисты попытались разобраться, какое все же реальное влияние на экономику окажет предвыборный шаг "Слуг народа".

В общем, начерченная журналистами схема выглядит примерно так: увеличение минималки влечет за собой увеличение расходов госбюджета на 4 миллиарда. При этом за этим не стоит реальное увеличение производительности экономики, то есть рост ВВП — иначе говоря, "не заслужили". Из-за этого ожидаются страдания работодателей, которые вроде бы не смогут инвестировать в предприятие. Кроме того, должна вырасти безработица и ожидается рост цен.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских показала себя настоящую, ни грамма макияжа: "В стиле Моники Беллуччи"

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Папа под следствием, а бабушка Елизавета II в отпуске: беременная принцесса Беатрис загремела в больницу

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Показать еще

Хотя действия власти, скорее всего, и в самом деле закончатся вышеупомянутыми экономическими последствиями, сложные социальные вопросы нельзя упрощать до уровня учебника по экономической теории.

"Это все очень хорошо. Но если бы грьобані популисты не поднимали минималку, а разносортные реформаторы инвестировали в будущее (как у нас это обычно делают (читай - п*здять деньги)), то те же пол миллиона бюджетников получали бы 936 гривен, а люди с гораздо более высокой ЗП в ютубе так же рассказывали, что им надо потерпеть", - идет речь в одном из комментариев.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Минсоцполитики представило проект материальной помощи: пенсии, выплаты по безработице и на детей.

Также портал Знай.uа писал, как пенсионерам прожить на 2700 гривен в месяц: в Минсоцполитики дали ответ.