К сожалению, неизвестна точная доза алкоголя, который начинает сокрушительно влиять на плод во время беременности. Поэтому выпить два глотка на праздник не кажется чем-то плохим или опасным, однако существует представление о дозировке убеждает отказаться от алкоголе вообще. Лишь с 70х годов прошлого века возникли научные труды, которые систематизируют исследования о влиянии алкоголя на развитие плода. Так, постоянное употребление алкоголя всегда пагубно отражается на ребенке, часто фатально и на всю жизнь. Общее название этой болезни-ФАС (фетальный алкогольный синдром).

Про опасность алкоголя во время беременности рассказывает ексміністерка здравоохранения, врач и блогер Ульяна Супрун.

"Возможно, люди не осознают вред алкоголя для плода из — за того, что его открыли относительно недавно-чуть меньше, чем 50 лет назад. В 1973 году в журнале The Lancet опубликовали первые исследования, в которых описывались общие проблемы развития детей, которых родили женщины, зависимые от алкоголя. Тогда же впервые появился термин "фетальный алкогольный синдром— ФАС. Годы исследований влияния алкоголя на беременных также показали, что употребление во время беременности может вызвать целый спектр различных нарушений у ребенка. Этот спектр назвали общим термином — фетальный алкогольный спектр нарушений (ФАСП). Нарушения могут быть разного характера: физические, психические, поведенческие и/или проблемы с обучением и длятся всю жизнь",- написала эксглава Минздрава.

Беременность, фото Pxhere
Беременность, фото Pxhere

Признаками ФАС являются следующие:

Популярные статьи сейчас
"Судный день" будет уже в августе 2024 года: что значит дата "трех восмерок" и как ее пережить Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще
  • гладкий или нечеткий желобок над верхней губой; тонкая верхняя губа; небольшие глазные щели
  • задержка физического развития: рост и / или вес ниже средних показателей у детей этого возраста.
  • нарушения развития центральной нервной системы: когнитивные нарушения, проблемы с обучением или поведением.

"Влияние алкоголя органы таких людей сформировались неправильно и функционируют с проблемами. В частности: сердце, почки, кости (возможно позвоночник), слух, зрение. Параллельно человек может страдать и другим расстройством из спектра ФАСП.

Почему алкоголь так опасен во время беременности? Потому что через плаценту он попадает в кровь ребенка. Как следствие — мозг и другие органы ребенка, которые развиваются, могут повредиться и это повлечет за собой одно из расстройств фетального алкогольного спектра нарушений. Употребление алкоголя во время беременности также связано с такими проблемами, как выкидыш, мертворождение и преждевременные роды.

Безопасного уровня употребления алкоголя не существует. И неизвестно, сколько алкоголя во время беременности нанесут неотвратимый вред ребенку, а сколько нет. Поэтому, начиная с того времени, когда женщина и мужчина планируют ребенка и женщина пробует забеременеть, следует избегать любого алкоголя. Тогда от ФАСП можно на 100% защититься",- утверждает Супрун.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Помощница Зеленского Мендель поставила точку в слухах о беременности одним кадром.

Как сообщал портал Знай.uа, Илона Гвоздева после" Танцев со звездами "выдала, как сочетать беременность и спорт:" это не болезнь!"

Также Знай.uа писал, что Потап раскрыл правду о беременности Каменских: "Волшебный день".