Приближается начало отопительного сезона, а это значит, что скоро украинцам снова придется отдавать львиную часть зарплаты на оплату коммуналки. Единственный способ снизить расходы – оформить государственную субсидию.

Рассказываем, как в 2020 году получить субсидию на оплату коммунальных услуг, какие могут возникнуть проблемы и кому придется вернуть деньги.

Кто может получить государственные субсидии?

Субсидия – это государственная помощь и получить ее могут не все. В список претендентов попадают семьи, у которых плата за коммунальные услуги превышает размер так называемого обязательного платежа. Его рассчитывают для каждого отдельно – все зависит от уровня доходов.

Калькулятор расчета субсидий

Сам по себе расчет субсидий – сложный процесс, который связан с множеством критериев и применением различных коэффициентов и формул. Чтобы упростить для украинцев процесс расчета, Кабинет Министров разработал специальный онлайн-калькулятор.

Рассчитать и узнать положенную вам льготу можно по этой ссылке.

Популярные статьи сейчас

В Киеве суррогатная мать продала китайцам "поддельного" ребенка - "Придерживал глазки пальчиками"

Ведущий "Орла и решки" Коля Серьга назвал самую ненавистную партнершу в шоу

Во Львове внезапно скончался легендарный врач, спасший тысячи жизней

Набила лицо и оторвала яйцо: деревенская доярка жестко расправилась с насильниками

Показать еще

Субсидии, фото: lexinform.com.ua
Субсидии, фото: lexinform.com.ua
Субсидії, фото: lexinform.com.ua

На что распространяется субсидия

По сути, государственная программа покрывает всю квартплату – газ, электричество, воду, вывоз мусора и даже установку общедомового счетчика.

Как проверяют тех, кто оформил субсидию?

Еще несколько лет назад в интернете можно было найти объявления о сдаче квартиры в аренду с уже оформленной субсидией. И это подавалось как существенное преимущество, мол, арендатор мог меньше платить за коммуналку. Но все дело в том, что подобные манипуляции были незаконными. Сейчас же такого нет. Более того, в случае обнаружения нечестных "схем" нарушителю придется вернуть государству все сэкономленные средства.

При оформлении субсидии нужно подать два документа — заявление и декларацию о доходах и расходах.

В свою очередь органы социальной защиты проводят тщательную проверку указанной информаци и в итоге имеют право отказать в предоставлении льготы. Например, если заявитель владеет машиной не старше пяти лет. Или же внимание проверяющих могут привлечь семьи, которые часто отдыхают за границей. Представители комиссии даже могут прийти домой к претенденту, чтобы проверить ремонт или наличие дорогостоящей техники.

Кто не может получить субсидию

С 2020 года ужесточились правила предоставления субсидии. Проверять получателей будут в три этапа: перед оформлением помощи, во время ее получения и в течение трех лет после отмены льготы. А в случае выявления ошибок или недостоверной информации гражданам придется вернуть деньги обратно.

В правительстве подчеркивают, что заполнять документы нужно честно, ведь нарушения рано или поздно будут найдены.

Согласно новым правилам, право на субсидию аннулируется, если гражданин:

  • сдал в аренду имущество и не отобразил информацию об этом в декларации;
  • совершил крупную покупку (ее стоимость должна превышать 50 тысяч);
  • владеет машиной, выпущенной меньше пяти лет назад;
  • владеет крупной недвижимостью: квартиры более 120 квадратных метров, дома – свыше 200 квадратов;
  • получил за последний год право на недвижимость, земельный участок, машину или др;
  • имеет задолженность по оплате коммуналки.

Как оформить субсидию онлайн и заполнить декларацию

Человек, претендующий на получение льготы впервые, должен подать заявку в Министерство соцполитики. Если же субсидиант уже получал скидку в прошлом году, то в таком случае перерасчет произойдет автоматически.

Для подачи заявки не нужны различные бланки и походы в органы соцзащиты – достаточно заполнить заявку на сайте Министерства.

Субсидия начисляется тому человеку, который проживает в квартире и на имя которого оформлены счета по оплате услуг ЖКХ. Но если жилье арендуется и в договоре указано, что обязанность оплаты счетов лежит на арендаторе, то он имеет право оформить субсидию на себя.

Шаг 1

Перейдите по этой ссылке. Зарегистрируйтесь в системе, это можно сделать двумя способами – с помощью цифровой подписи или BankID. Весь процесс происходит в электронном виде, идти в управление соцзащиты не нужно.

Также есть вариант регистрации по электронной почте. В этом случае подавать документы следует лично. После заполнения формы на почту придет PDF-версия документа – ее нужно распечатать, подписать и отнести в орган социальной защиты.

Как оформить субсидию, фото: скриншот

Шаг 2

Претендент на льготу должен предоставить:

  • Заявление (в нем обязательно укажите название банка, через который будут происходить выплаты).
  • Декларацию о доходах и расходах.

Как оформить субсидию, фото: скриншот

Как оформить субсидию, фото: скриншот

Шаг 3

Обязательно проверьте все данные, внесенные в форму. Результат решения комиссии будет отправлен на вашу электронную почту в течение нескольких недель.

Если же вы по какой-то причине не использовали е-подпись, то документы придется отнести в орган соцзащиты. После заполнения заявки с вами свяжется оператор и назначит время приема.

Монетизация субсидий

Раньше льготники получали платежки уже с учтенной суммой субсидии. Но в последние годы правила поменялись – материальную помощь можно получить наличной либо безналичной формой.

Безналичная монетизация

Если у гражданина, получившего субсидию, есть счет в Ощадбанке, то на нем будет создана учетная запись для получения льгот. Ничего делать не нужно – все произойдет автоматически после того, как в управлении социальной защиты одобрят вашу заявку.

На этот счет каждый месяц будут начисляться деньги от государства. А коммунальные счета будут оплачиваться в конце каждого расчетного периода. Кроме того, если на вашем счете после оплат будут оставаться деньги, то вы сможете их обналичить в отделении или перевести на собственный лицевой счет и трать с карты. Но только после окончания отопительного сезона.

Наличная монетизация

Для того, чтобы получить субсидии наличными, следует открыть счет в одном из банков этого списка. Ежемесячно туда будут приходить деньги от государства, которые вы сможете потратить на свое усмотрение – автоматически оплачиваться коммуналка не будет.

Если по какой-то причине вы не можете или не хотите открывать банковскую карту, то деньги можно получить в одном из отделений Укрпочты.

Как оформить наличную монетизацию

В прошлом году существовало ограничение – льготники могли оформить наличную монетизацию только до начала отопительного сезона – то есть 15 октября. В 2020 году это ограничение убрали.

Итак, для наличной монетизации следует:

  • открыть счет в любом банка из этого списка;
  • написать заявление, указать в нем реквизиты своего банка и отнести в орган социальной защиты. Решение вам отправят на почту.

Также монетизировать субсидию можно через Укрпочту. Для этого надо написать заявление с адресом выплатного пункта и отнести в орган социальной защиты.

Стоит помнить! Если у лица есть долг по оплате коммунальных услуг (даже самый минимальный), то получить субсидию наличными не получится. Система автоматически будет отправлять выплаты на счет в Ощадбанке, откуда они автоматически спишутся в пользу долга.

Субсидии в Украине, фото: expres.online
Субсидии в Украине, фото: expres.online
Субсидії в Україні, фото: expres.online

Субсидия для тех, кто потерял работу на карантине

Многих интересует вопрос, будет ли субсидия у тех, кто во время карантина потерял источник дохода.

Да, однако гражданину следует зарегистрироваться в службе занятости. При этом в расчете субсидии будет учитываться размер назначенной помощи по безработице без учета сумм полученной зарплаты.

Как не потерять субсидию при смене поставщика газа

С 1 сентября заработал рынок природного газа. Украинцы получили возможность сменить поставщика, однако об этом обязательно нужно сообщить в органы социальной защиты – иначе потеряется насчитанная субсидия.

Горячая линия

Все вопросы по субсидиям можно задать по телефону горячей линии Министерства соцполитики – 15-45.

Официальный сайт Министерства социальной политики.