В сентябре украинцы отмечают один из важнейших праздников в православии – Рождество Пресвятой Богородицы. Мы собрали всю самую важную и интересную информацию об истории, традициях, приметах и запретах этого праздника.

Когда отмечают праздник?

Рождество Пресвятой Богородицы является двунадесятым праздником – то есть он входит в число 12 самых важных дней в календаре православных христиан. Его празднуют каждый год 21 сентября.

История праздника

Согласно легенде, Иоаким и Анна жили в Назарете. Супруги долгое время не могли зачать ребенка и в итоге уже потеряли надежду, что когда-нибудь станут родителями.

Однажды, в великий еврейский праздник, Иоаким пришел в храм, чтобы принести Господу жертву. Однако священнослужитель не принял дары, сказав Иоакиму, что у него нет детей, а значит – он не благословлен Богом. И тогда мужчина отправился в пустыню, чтобы молить Всевышнего о даровании потомства.

Анна, узнав о поступке супруга, стала также молиться Небесам. В это время к ней явился ангел и сказал, что Бог услышал ее молитвы и что ее семье будет дарована благословенная дочь, которая станет выше всех земных женщин. Также посланник сказал, что девочку нужно назвать Мария.

Популярные статьи сейчас

Украинцы потроллили Фреймут за "дуэль" с Екатериной Кухар на "Танцы со звездами": "Лебедь и Буратино"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Дорофеева перед "Последним танцем" наконец призналась об отношениях с Позитивом: "Была влюбленность″

Выборы мэра Киева: появили данные свежего соцопроса. Кого киевляне хотят видеть главой столицы

Показать еще

Через девять месяцев на свет появился долгожданный ребенок. В трехлетнем возрасте ее отдали на воспитание в храм в Иерусалиме. Но этой уже совсем другая история.

В Израиле есть православный храм, посвященный святой Анне, матери Девы Марии. Под зданием расположена пещера – согласно преданиям, именно здесь находилась часть дома Иоакима и Анны, в котором и родилась мать Господня. По другой версии, этот дом находится в 100 метрах от церкви – в месте, где сейчас построена католическая базилика.

Рождество Пресвятой Богородицы, фото: pixabay

Традиции и обычаи праздника

На Рождество Богородицы каждый православный должен не только сходить в церковь, но и осуществить несколько обязательных обрядов. Рассказываем подробнее о них.

21 сентября издавна считается женским праздником – у Святой Марии просят заступничества, избавления от недугов и, конечно, защиты для детей. Считается, что молитвы к Матери Господней имеют в этот день особую силу.

Для тех семейных пар, у которых нет детей, особенно актуально в этот день молиться о рождении ребенка.

Считается, что если девушка умоется утренней росой до восхода солнца, то ее точно посватают в этом году. А чтобы быть здоровым и сильными каждый должен сжечь свою старую одежду.

Испачкали руки? Не торопитесь расстраиваться, ведь на Рождество Пресвятой Богородицы – это очень хороший знак. Вероятно, вы скоро получите выгодное предложение, связанное с деньгами.

Если девушка умоет лицо до восхода солнца водой из реки или озера, то она сможет сохранить свою молодость и красоту еще много-много лет. А для крепкого здоровья детей обливали ледяной водой на пороге дома.

Рождество Богородицы: источник: YouTube
Рождество Богородицы: источник: YouTube
Рождество Пресвятой Богородицы, фото: pixabay

Народные приметы

Также на праздник 21 сентября существует ряд древних примет, благодаря которым люди предсказывали будущее. Предлагаем сделать это и вам.

Считается, если погода на Рождество будет солнечной, то остальная осень будет теплой и ясной. А вот пасмурное небо – предвестник скорых холодов и дождей.

Если утром 21 сентября идет сильный дождь – то осадки жди еще 40 дней, а зима при этом будет очень морозной.

Если яркое солнце утром быстро высушивает росу на траве – не стоит ждать много снега зимой.

Рождество Богородицы: источник: YouTube
Рождество Богородицы: источник: YouTube
Рождество Пресвятой Богородицы, фото: pixabay

Запреты праздника

На Рождество Пресвятой Богородицы, как и на большинство других православных торжеств, существует ряд строгих запретов, которые категорически нельзя нарушать, чтобы не навлечь на себя гнев Небес.

В частности, категорический запрет накладывается на работу по дому – уборку, шитье, стирку, глажку или ремонт следует перенести на другой день. Ведь православные торжества созданы для того, чтобы человек мог отвлечься от мирской суеты и подумать о духовном.

При этом стоит помнить, что встречать этот важный праздник в грязном доме категорически нельзя – так вы покажите неуважение к Господу.

На праздник Рождества нельзя ругаться и сквернословить – вся отрицательная энергия обязательно вернется обратно двойной силой.

Кроме того, 21 сентября является постным днем, поэтому праздничное меню должно соответствовать этому правилу.

Рождество, фото: паранормальных явлениях
Рождество, фото: паранормальных явлениях
Рождество Пресвятой Богородицы, фото: pixabay

Молитва на Рождество Пресвятой Богородицы

***
О, Прєсвятая Владычицє, Христа Спаситєля нашєго Богоизбранная Мати, у Бога святыми молитвами испроєнная, Богу посвящєнная и Богом возлюблєнная! Кто Тєбє нє ублажит или кто нє воспоєт, Твоєго прєславного рождєства. Рождєство бо Твоє бысть началом спасєния человєков, и мы, сєдящии во тмє согрєшєний, зрим Тя, Неприступного Свєта жилищє. Сєго ради витєйствующий язык нє можєт пєснословити Тя по достоянию. Пачє бо сєрафим возвысилась єси, Прєчистая. Обачє приими от нєдостойных раб Твоих нынєшнєє похвалєниє и нє отрини мольбы нашєя. Твоє вєличиє исповєдуєм, Тєбє во умилєнии припадаєм и скорую в заступлєнии чадолюбивую и благоусєрдную Матєрь дєрзновенно просим: умоли Сына Твоєго и Бога нашєго даровати нам, много согрєшающим, искрєннєє покаяниє и благочєстноє житиє, да возможєм творити вся Богу угодная и душам нашим полєзная. Вознєнавидим вся злая, укрєпляємии Божєствєнною благодатию во благом произволении нашєм. Ты нєпостыдная надєжда наша в час смєрти, даруй нам христианскую кончину, бєзбєдноє шєствиє на страшных мытарствах воздушных и наслєдиє вєчных и нєизрєчєнных благ Царствия Нєбєснаго, да со всєми святыми нємолчно исповєдуєм Твоє о нас заступлєниє и да славим єдинаго Истиннаго Бога, во Святєй Троицє покланяємаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

***
Прєблагословєнная Дєво Мариє, Царице нєбєсє и зємли, Твоєму чудотворному образу припадающє, умиленно глаголєм: прєзри милостиво на рабы Твоя и Твоим всєсильным ходатайством нєспосли коємуждо потребная. Вся вєрныя чада Святыя Цєркви спаси, невєрныя обрати, заблуждших на путь правый настави, старость и слабость сил поддєржи, юных в вєрє святой возрасти, мужєство ко благу направи, грєшников к покаянию привєди и всєх христиан мольбы услыши, болящих уврачуй, скорби утоли, путєшєствующим спутєшєствуй. Ты вєси, Всємилостивая, яко нємощны, яко грєшнии, яко озлобляєми и нєдостойни прощєния Божия, обачє буди нам в помощь, да ни коим грєхом самолюбия, соблазна и дєавольского прєльщения прогнєвляєм Бога: Тя имамы Прєдстатєльницу, Ижє нє отринєт Господь. Ащє бо восхощєши, вся даровати нам можєши яко благодатный источник, вєрно поющим Ти и прєвозносящим прєславноє Твоє рождєство. Избави, Владычицє, грєхопадєний и бєд всєх, благочєстно призывающих святоє имя Твоє и покланяющихся чєстному образу Твоєму. Ты бо молитвами бєззакония наша тунє очищаєши, тємже Тєбє припадаем и паки вопиєм: отжєни от нас всякаго врага и супостата, всякия напасти и губитєльнаго нєвєрия; молитвами Твоими, подающи дожди благоврємєнны и зємлє обильное плодоносиє, вложи в сєрдца наша страх Божєствєнный ко исполнєнию заповєдєй Господних, да всє тихо и мирно поживєм во спасєниє душ наших, во благо ближних и во славу Господа, Ему бо, яко Творцу, Промыслитєлю и Спаситєлю нашєму всякая подобаєт слава, чєсть и поклонєниє, нынє и присно и во вєки веков. Аминь.