В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 4051, который должен обновить положение о дистанционной работе. Ведь они не менялись с 1981 года. Об этом сообщается на сайте партии "Слуга народа".

Читайте Знай в Google News!

В законопроекте сказано, что положения о дистанционной работе до сих пор регулируются советскими актами. Очевидно, они устарели и не отвечают современным вызовам на рынке труда. Новый законопроект вносит изменения в Кодекс законов о труде Украины, Закон Украины"Об охране труда".

работа за ноутбуком, фото: Pxhere
работа за ноутбуком, фото: Pxhere

В частности, согласно проекту закона, должны появится два самостоятельных вида работы: удаленная и надомная.

Популярные статьи сейчас

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Как выбрать телевизор?

Показать еще

В удаленной работе человек сам выбирает место работы и график. В надомной работе место работы является фиксированным и вы не можете его изменить без согласования с руководителем.

Удаленная работа для родителей. Работник, имеющий ребенка в возрасте до 3 лет, может работать дистанционно, пока ребенку не исполнится 6 лет. Но при условии, если работу возможно выполнять удаленно, а работодатель имеет для этого ресурсы и средства.

Бюрократические процедуры будут онлайн. Ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными документами работодателя можно будет в электронной форме.

Дистанционную работу можно совмещать с работой в обычном режиме. Комбинированный график работы работодатель заключает с работником и закрепляет в трудовом договоре о дистанционной работе.

Перевод гибкий график. Работодатель может перевести компанию или предприятие на гибкий режим, но должен уведомить об этом работников не позднее чем за 2 месяца.

Чтобы работать дистанционно, работникам следует быть ответственными, самостоятельными, с высоким уровнем самоконтроля и умением правильно организовать свое время.

По данным аналитической компании Factum Group, во время карантина 36% украинцев перешли на работу из дома. А почти 6 из 10 рабочих продолжали ходить на работу. Одна из причин этого-отсутствие отлаженной системы удаленной работы в самой компании. Законопроект № 4051, который мы с коллегами по парламенту зарегистрировали 4 сентября, исправит ситуацию.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомнить, "Слуги" хотят разделить украинцев: "удаленная" или "надомная" работа.

Как сообщал Знай. ua, Днепровские школьники массово "забили" на маски и ушли в отрыв 1 сентября.

Также Знай. ua писал, что SIM-карты украинцев "угоняют" дистанционно — как защититься от мошенников.