Пандемия Covid-19 наносит не только физический, но и эмоциональный вред миллионам людей по всему миру. Карантин вызывает у очень многих людей так называемый "синдром разбитого сердца", что является наиболее экстремальным случаем эмоциональной травмы. Эта вполне реальная болезнь может привести к серьезным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. 

Читайте Знай в Google News

В "Mayo Clinic" пояснили, что это нарушение работы сердечно-сосудистой системы, наиболее часто вызываемое стрессовыми ситуациями и сильными негативными эмоциями. Как правило, к нему приводят новости негативного характера, непосредственно касающиеся конкретного человека или его близких. Об этом пишет cluber

Пандемия коронавирус вызывает тревогу в Америке, фото Getty Images
Пандемия коронавирус вызывает тревогу в Америке, фото Getty Images

Доктор Мэтью Лорбер, психиатр из больницы Ленокс Хилл в Нью - Йорке, отметил, что "это, например, новостью о том, что кто-то из близких Вам людей внезапно умер или находится при смерти - собственно, поэтому его и называют "синдромом разбитого сердца", однако это может быть и любой другой негативной новостью, что вызывает сильный стресс".

Популярные статьи сейчас

Украинских школьников пичкают рекламой под соусом "украинского языка" — родители взорвались от возмущений

Подвыпившая Анастасия Волочкова дала доступ Джигурде к самому сокровенному: "Панина не хватает туда"

Набила лицо и оторвала яйцо: деревенская доярка жестко расправилась с насильниками

Прикованный к кровати Моисеев стал полным попрошайкой — друзья забыли, концертов нет: что ждет "голубую луну"

Показать еще

У "синдрома разбитого сердца" есть и более научный термин – кардиомиопатия Такоцубо. Его также называют "кардиомиопатией, вызванной стрессом". Когда кто-то или что-то "разбивает" вам сердце, часть его на какое-то время увеличивается в размерах и перестает эффективно прокачивать кровь. Это может привести к серьезным нарушениям работы сердца и в артериальном давлении. Эта болезнь, как правило, излечима, но в некоторых случаях она может оказаться летальной.

"Наиболее вероятной причиной этого является то, что депрессия и тревожность вызывают выброс в кровь гормонов стресса, влияющих на сердце. Чем больше и дольше они влияют на сердечные мышцы, тем больше вероятность инфаркта", - объясняет специалист.

В исследовании, опубликованном в Jama Network, говорится о том, что во время нынешней глобальной пандемии количество клинически зафиксированных случаев "синдрома разбитого сердца" резко возросла. Согласно результатам исследования, психологический, социальный и экономический стресс, связанный с пандемией COVID-19, безусловно, связан с увеличением количества случаев стрессовой кардиомиопатии.

Врачи "Mayo Clinic" предлагают несколько советов, которые помогут уменьшить уровень стресса и нормализовать артериальное давление крови:

  • Упростите свой распорядок дня.
  • Займитесь дыхательными упражнениями.
  • Занимайтесь физическими упражнениями.
  • Медитируйте.
  • "Исправьте" режим сна.
  • Измените свой взгляд на мир (и себя в нем).

Однако, одним из лучших способов борьбы с тревожностью во время социальной изоляции разговоры с теми, кого вы любите, и понять, что вы не одиноки.

депресія
стресс

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Тимошенко "отходит" от болезни в элитном особняке с пляжем и садом: показали владение политику

Как сообщал портал "Знай.uа", Ляшко сделал громкое признание о карантине в Украине: "Не стыдно"

Также "Знай.uа" писал, что пенсии до конца года вырастут несколько раз: повышение ждет не всех, перечень категорий