Вчера, 16 сентября, в Полтаве на 102-м году жизни умер старейший профессор Украины - доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренней медицины № 1 Украинской медицинской стоматологической академии, полковник медицинской службы Максим Андреевич Дудченко, который до последнего дня своей жизни работал.

Читайте Знай в Google News!

Как сообщает "Голос ЮА" покойный до последнего проводил у студентов семинарские занятия и консультировал больных. Состояние здоровья ветерана ухудшилось после введения карантина, когда он был лишен возможности заниматься привычными делами.

Максим Андреевич Дудченко, скриншот: YouTube
Максим Андреевич Дудченко, скриншот: YouTube

Обычно Максим Андреевич Дудченко, несмотря на свой почтенный возраст, ежедневно на работу и с работы в любую погоду добирался пешком, а это 2,5 километра в одну сторону, которые преодолевал за пол часа. Профессор шел, не опираясь на палочку, а чаще носил ее под рукой, для подстраховки.

Популярные статьи сейчас

Вооруженный мужчина пошел на "захват" Кабмина, угрожая взрывом: "Вы з**бали уже..."

Оля Фреймут посоревновалась красотой с младшей сестрой: глаза разбегаются

Маричка Падалко заставит мужа Егора Соболева воспитывать четвертого "ребенка"

Лолита Милявская показала редкие кадры с дочерью, которую оставила в Украине: "Молчание - золото"

Показать еще

Дудченко признался, что он никогда не занимался спортом, даже в футбол не играл. А своими любимыми блюдами называл жареную картошку, хлеб и молочные продукты. Он не испугался даже тогда, когда с ним случился третий инфаркт.

"Ну, остались рубцы на сердце. Но это не повод для того, чтобы остаток жизни провести, лежа на диване. Мозг главнее сердца. Вот его нужно держать в тонусе. Мне помогает в этом работа над научными текстами, подготовка к занятиям со студентами", отметил он. Максим Дудченко

Максим Андреевич Дудченко, скриншот: YouTube
Максим Андреевич Дудченко, скриншот: YouTube

Следует заметить, что за свою жизнь профессор написал более 300 научных и научно-методических работ, в том числе пять учебников и шесть монографий. А накануне 100-летнего юбилея издал книгу о своем жизненном пути и судьбе страны под названием "100 лет в борьбе".

За месяц до смерти Максим Дудченко получил свою последнюю награду — орден святого Пантелеймона за образцовое служение обществу. Всего его наградили шестью орденами и тридцатью медалями, значительная часть из которых — за боевые заслуги. Он является досрочным выпускником Ленинградской военно-медицинской академии, который прошел путь от Курской дуги до Польши. Начинал старшим врачом полка, но работал и санитаром, и фельдшером, когда возникала такая необходимость, очень быстро был назначен дивизионным врачом.

Максим Дудченко не надеялся стать врачом, поскольку был полусиротой из малообеспеченной крестьянской семьи.

Впоследствии в Полтаве он организовал кафедру внутренних болезней в медицинском институте, который позже стал называться академией, и более 30 лет заведовал ею. В 75 лет оставил руководящую должность. Практически все преподавали вуза - его ученики. А его бывшие студенты работают едва ли не во всех уголках планеты. Сын и внук профессора тоже стали медиками.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Тимошенко "отходит" от болезни в элитном особняке с пляжем и садом: показали владение политику

Как сообщал портал "Знай.uа", Ляшко сделал громкое признание о карантине в Украине: "Не стыдно"

Также "Знай.uа" писал, что пенсии до конца года вырастут несколько раз: повышение ждет не всех, перечень категорий