Об этом сообщил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Это была переходная модель от административной системы ценообразования к рыночной. Мы перешли к рыночному ценообразованию, которое сегодня существует, и тут серьезную роль сыграла именно система ценообразования по импортному паритету», - сообщил эксперт.

Он отметил, что формула «Роттердам+» в угле была идентична формуле ценообразования на природный газ «Амстердам+», и обе они полностью соответствовали европейской практике ценообразования по принципу импортного паритета.

По словам Омельченко, вполне очевидно, что следствие в ходе расследования так называемого дела «Роттердам+» не смогло установить ни единого подтверждения, что формула ценообразования по принципу импортного паритета противоречит экономическим или юридическим законам.

«Не было никаких аргументов и фактов, которые бы подтверждали, что импортный паритет, который принят в Украине, нарушает какие-то законы экономики, а также законы уголовного кодекса», - резюмировал директор энергетических программ Центра Разумкова.

Популярные статьи сейчас

Львов окутал черный дым, спасателе летят как ветер: пылает, как в аду

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Жгучая Тина Кароль задрала платье и раздвинула ноги – сводит с ума

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Показать еще

Напомним, 28 августа САП объявила о закрытии дела «Роттердам+» за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы «Роттердам+». До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

9 сентября сторона защиты официально получила от САП копию постановления о закрытии этого дела.

Формула «Роттердам+» действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила действие 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.