Леонид Кравчук потребовал обеспечить Международному Красному Кресту доступ к украинским военнопленным на Донбассе

Экс-президент Украины Леонид Кравчук, возглавляющий делегацию страны на переговорах Трёхсторонней контактной группы в Минске, потребовал, чтобы Российская Федерация и подконтрольные ей боевики на захваченной территории Донбасса обеспечили Международному комитету Красного Креста доступ к пленным украинским военнослужащим и другим гражданам Украины, удерживаемым на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

 

Об этом сообщается на сайте президента Украины. Кравчук напомнил, что соответствующее соглашение было заключено ещё 11 сентября на берлинской встрече советников руководителей государств Нормандского формата, однако выполняется оно лишь украинской стороной. Впрочем, для Украины этот документ практического значения не имеет, так как доступ представителей МККК к людям, находящимся под стражей, уже обеспечен поправками к закону, принятыми 12 декабря минувшего года.

Экс-президент отметил, что сейчас в руках подконтрольных России боевиков находятся 175 украинских граждан, однако получить доступ удалось лишь к одному из них. Такое положение дел Леонид Кравчук назвал «недопустимым и возмутительным», как и условия содержания этих лиц.

Популярные статьи сейчас

Под Хмельницким мощный взрыв разнес многоэтажку — десятки людей оказались на улице

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

Под Львовом трое мужчин совершили зверское убийство – ружья в руках и трупы в багажнике

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

 

Глава украинской делегации особо настаивает, чтобы доступ представителей МККК был обеспечен в пользующуюся дурной репутацией донецкую секретную тюрьму «Изоляция», где, по имеющимся данным, заключённые подвергаются пыткам и содержатся в чрезвычайно тяжёлых условиях.

Напоминаем, что Леонид Кравчук дал принципиальное согласие на совместное украино-российское патрулирование границы при условии, что в нём будет участвовать ОБСЕ.

Ранее экс-президент одобрил идею переноса переговоров между Украиной и Россией из охваченного протестами Минска в австрийскую столицу Вену.