Многие украинцы, которые готовятся стать или уже являются пенсионерами, задаются вопросом - "Как исчисляется льготный стаж, если предприятие, на котором работал гражданин во вредных условиях, работало неритмично (по сокращенной рабочей неделей)?".

Читайте Знай в Google News!

Ответ на этот вопрос есть у экспертов издания "Пенсионный курьер", который они опубликовали в сети Facebook.

- Порядок применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.11.2005 № 383 (далее - Порядок 383).

Украинские пенсионеры, скриншот: YouTube
Украинские пенсионеры, скриншот: YouTube

- К льготному стажу, который дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, засчитываются периоды работы, когда лицо было занято на работах во вредных условиях в течение полного рабочего дня. Полным рабочим днем ​​считается выполнение работ в условиях, предусмотренных Списками № 1 и № 2, не менее 80% рабочего времени, установленного для работников данного производства, профессии или должности, с учетом подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

- Согласно пункту 7 Порядка 383 в случае неритмичной работы предприятия или организации подсчет льготного стажа осуществляется в следующем порядке: общее количество дней, в течение которых работник полный рабочий день был занят на работах с вредными условиями труда, делится на 25,4 - при шестидневной рабочей недели и на 21,2 - по пятидневной рабочей недели.

- В таком же порядке исчисляется льготный стаж работников специализированных предприятий и организаций (ремонтных, ремонтно-строительных, монтажных и т.д.), занятых полный рабочий день на работах с вредными условиями труда непосредственно в производственных структурных подразделениях других компаний и организаций по профессиям и на должностях, предусмотренных спискам.

Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook
Публикация "Пенсионного курьера", скриншот: Facebook

Популярные статьи сейчас

Останки родного мужчины Лободы были найдены спустя 80 лет: "У нас был шок"

С кем проводит время Святослав Вакарчук из "Океан Эльзы" после расставания с Лялей: помощники артиста все объяснили

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, украинцам рассылают поддельные штрафы за нарушение ПДД: под прицелом доверчивые пенсионеры.

Как сообщал Знай.ua, пенсии в Украине: на что рассчитывать людям после работы во вредных условиях.

Знай.ua писал, в Минсоцполитики представили план защиты одиноких деток: как украинцы могут им помочь.