В течении этой недели курс гривны будет становиться все слабее. А к уикенду рискует даже пересечь отметку 28.5 UAH/1USD. И даже тот факт, что Национальный банк Украины продает валюту, не сдержит падение курса гривны. Об этом рассказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

"Увеличение возмещения НДС в прошлую пятницу, спрос от нерезидентов на валюту для вывода средств после выплат по ОВГЗ не будут способствовать стабилизации курса, несмотря на продажу валюты НБУ на рынке", - пояснил Котович.

По словам аналитика, за минувшие 7 дней курс украинской национальной валюты потерял целых 0,5%. Уже к вечеру пятницы составил 28,29 гривен/доллар.

"Происходило это при регулярном присутствии НБУ на рынке с продажей валюты, который продал за неделю 160,5 млн долларов, что более чем вдвое превысило показатель предыдущей недели", - отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

В семье Комарова из "Мира наизнанку" долгожданное пополнение, уже известен пол малыша

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

В то же время, как пояснил Котович, нерезиденты уменьшили продажу ОВГЗ, но обслуживающие банки могли накапливать валюту для них накануне крупного погашения облигаций, которое состоится в среду, 30 сентября.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, по оценкам ведущих мировых банков в 2021 году ожидается падение курса доллара на мировых рынках. Основная причина заключается в постепенном ослаблении привлекательности доллара после временного всплеска спроса во время начала пандемии коронавирусной инфекции.

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине американская валюта в 2020 году, в среднем, будет держать отметку в 28,85 гривен за одну американскую купюру. А вот под конец года – 29,5 гривен за доллар.

Также портал Знай.ua писал, что МВФ спрогнозировал реальний ВВП Украины на 2023-2025 годы. По мнению специалистов, после спада в этом году на 8,2% и восстановления в 2021-м на 1,1% и в 2022-м на 3%, в 2023 году рост украинской экономики ускорится до 3,4%, в 2024-м – до 3,8%, в 2025-м – до 4%.