До сих пор эта дата была «плавающей», и правительство меняло её в соответствии со своими соображениями.

Также появляется дополнительная надбавка «за возраст». Если в 2020 году начали получать прибавку к пенсии граждане старше 80 лет, то в будущем году эта планка снизится до 75 лет.

Депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Галина Третьякова, возглавляющая в парламенте комитет по вопросам социальной политики, ещё в начале сентября назвала этот шаг помощью людям, которые работали преимущественно в советское время, и потому сейчас имеют маленькую пенсию.

С начала июля прибавку в размере 400 гривен станут получать люди старше 75 лет, чья пенсия не превышает размера средней зарплаты по стране.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская на выборах сделала то, на что не решалась ни одна первая леди: на одной волне с украинцами

Украинцев предупредили о планах стихии на осень и зиму: "Готовьтесь к жаре"

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Показать еще

Эту категорию пенсионеров ожидает и прибавка к компенсационным выплатам на показатель индексации, но она вступит в действие только с 2022 года.

Минимальная пенсия будет повышена – независимо от возраста – до 2 500 гривен для мужчин, чей трудовой стаж превышает 25 лет, и для женщин, работавших более 20 лет.

Для тех, кто старше 80 лет, прибавка не изменится – она по-прежнему составит 500 гривен в месяц, но минимальная пенсия будет пересмотрена и для них.

Согласно статистическим данным 2018 года, средний возраст смерти в Украине составляет 67,7 года для мужчин и 77,4 года для женщин.

Соотнося между собой эти цифры, экономический эксперт Алексей Кущ назвал «кощунством» попытку представить эти нововведении как попытку решить проблему низких пенсий.

Ранее сообщалось, что поколение нынешних 30-летних рискует не дождаться пенсий.

Также поступали сведения о перспективе накопительных пенсий.