В то время, когда мир активно борется с пандемией коронавируса на человечество надвигается новый враг. Речь идет о гриппе, в том числе о четырех его штаммах: Washington, Hong Kong, Phuket и Guangdong-Maonan.

Читайте Знай в Google News!

В этом году на вакцину от гриппа ожидается небывалый спрос. Даже те, кто раньше презрительно хмыкал, готовы бежать на укол. Об этом в интервью "КП "В Украине" сказала семейный врач из Киева Наталья Василенко.

"Мы поднимали этот вопрос у себя в больнице на пятиминутке. Но пока информации о сроках начала вакцинации нет. А люди звонят, спрашивают, даже просят записать их в очередь на прививки. В мае этого года главный санитарный врач Виктор Ляшко в одном из интервью говорил о намерении начать массовую вакцинальную кампанию в июле. Но вот на дворе уже октябрь...", - отметила она.

эпидемия гриппа в Украине
эпидемия гриппа в Украине

В свою очередь, иммунолог Олег Назар заметил, что старая вакцина для этого совсем не годится. В то же время получить новую - не так просто.

Популярные статьи сейчас

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Показать еще

"Старая вакцина, если она где-то осталась с прошлого года, не годится. Новые штаммы гриппа требуют новых препаратов. А получить их - это не быстрая процедура. МИНЗДРАВ дает свои рекомендации, государство договаривается с поставщиками о закупке, потом вакцина должна пройти карантин на специальных складах и проверку на пригодность для использования в стране. Вакцина будет, и время еще есть. Обычно прививочная кампания начинается в конце октября - начале ноября, и это самый оптимальный период", - говорит Олег Назар. Олег Назар

Однако, как будет в дальнейшем вести себя COVID-19, не знает никто. Врачи честно признаются, что не застрахованы от ошибок, потому что симптомы коронавируса очень схожи со штаммом гриппа "Гонконг", который вызывает наибольшие опасения.
Например, вирусолог Алла Мироненко считает, что человек не может одновременно заболеть и гриппом, и COVID-19. А вот заведующий лабораторией имунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. Мечникова Андрей Волянский считает, что нет ничего невозможного.

"Вирусы способны друг на друга накладываться. Как минимум, с разницей в несколько дней. Это называется "суперинфекция". Последствия болезни могут быть как тяжелее, так и легче – иммунитет, который будет вырабатываться на первую, способен сработать против второй. Наблюдать за экспериментом, который ставит над человечеством природа, интересно. Жить в его режиме неприятно ... " Андрей Волянский

прививка, фото Pxhere
прививка, фото Pxhere

На вопрос, делать прививку от гриппа или нет, все эксперты дают однозначный ответ: не бояться! Во многих частных клиниках вакцина уже есть - это корейская Джиси Флю. Хорошая, многократно проверенная, но она защищает от трех штаммов гриппа, поэтому не все медучреждения, которые имеют лицензию на вакцинацию, спешат ее покупать. Ожидается выход на украинский рынок четырехкомпонентной вакцины.

"Пациент приходит к семейному врачу, тот проводит осмотр: нет ли противопоказаний и выписывает рецепт, - говорит доктор Наталья Василенко. - Пациент в аптеке покупает вакцину и приносит ее в манипуляционный кабинет своей поликлиники, где получает бесплатный укол." Наталья Василенко

Тем не менее, чтобы получить этот бесплатный укол, человек дважды должен посетить поликлинику и один раз аптеку - места повышенной опасности заражения коронавирусом. И далеко не каждый пенсионер будет готов оторвать от своего скудного бюджета даже 300 гривен, если цена останется на уровне прошлого года.
В то же время медики отмечают, что масочный режим и санитарная дистанция, которых из-за эпидемии коронавируса в Европе и в Украине придерживаются сознательные люди, как минимум отсрочили эпидемию гриппа.

"Нам необходима массовая вакцинация от гриппа, чтобы избежать одновременных вспышек этой болезни и COVID-19, - ответил на запрос "КП" в Украине" заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко. - В Украину ввезено более 600 000 доз для свободной продажи, и, если будет спрос, производители доставят вакцихрону всем, кому она нужна. Все вакцины прошли переквалификацию ВОЗ и подтвердили свою безопасность. Часть из них проходит лабораторный контроль и через несколько дней будет в продаже в аптечной сети. Еще часть ждет растаможки и появится в течение нескольких недель. За счет бюджетных средств предусмотрено вакцинации медицинских работников, поскольку они находятся в группе высокого риска." Виктор Ляшко

Виктор Ляшко, скриншот: YouTube
Виктор Ляшко, скриншот: YouTube